报考驾驶证的程序是什么

破碎的沙漏的爱

报考时按照以下流程进行:

1、选驾校

考驾照第一件事就是要选择一家靠谱驾校。注意以下事项:选择正规的驾校收费;收费项目都有哪些;培训教练如何安排;练车时间和考试时间安排;是否有接送或班车服务;退学或转学的手续和退费等。

2、办理暂住证

外地户口需要办理暂住证或暂住凭条,没有暂住证或暂住凭条无法报名成功。

3、报名

准备以下材料:提供身份证及复印件、居住证复印件、申请人一寸免冠照片、《机动车驾驶证申请表》、体检表、居住证,采集照片等,不同地区有所差异。

4、体检

报名之后,一般的驾校会统一安排体检,也可自行到有资质的医疗机构体检。体检的项目包括常规的身高体重、视力、色觉、血压、心电图、听力等,取得《机动车驾驶人身体条件证明》。

5、受理

需要学员去考场进行受理,审核驾驶人信息及证件是否符合申请条件,同时还会采集学员虹膜信息,受理审核通过后方可约考。

6、缴费

学车费用包含:档案费、体检费、照相采集费、驾校培训费、考试费、补考费用、制证费。目前很多驾校还提供包车陪练及考场模拟服务等。

扩展资料

考驾驶证需要以下条件:

1、年满18周岁方可报考驾照,最大年龄范围为18-70岁,身高在150cm以上(大型货车155cm以上);

2、无红绿色盲;

3、两眼裸视力或矫正视力达到对数视力表4.9以上;

4、听力佩戴助听器两耳分别距音叉50cm能够辩音源;

5、双手拇指健全,其他手有三指健全。

参考资料 百度百科-驾驶证考试

派学车自营连锁驾校
1、前期报名

带身份证原件和复印件前往驾校报名点进行报名,并等待安排理论学习时间。

2、学习理论知识

推荐大家在科目一正式考试之前可以去题库进行试题演练或仿真考试,充分掌握以后再去考试。

3、科目一考试(理论考)

学员信息审核无误后,由驾校安排科目一考试。理论考试时间安排在工作日进行,采用电脑无纸化考试的形式,考试主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等基本知识。如考试当天迟到,则认作学员考试弃权处理,考试当天必须携带身份证原件。

4、科目二练习和考试(场考)

凭学员上车卡到指定训练场进行训练,小型汽车场地考试项目为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。

训练时间可按驾校安排或协商,当所有考试科目训练完毕后,方可预约科目二考试。

科目二合格后,学员根据需求进行路训,方可预约科目三考试。

5、科目三考试(路考)

小型汽车培训里程最低不得少于300公里,考试项目包括:模拟夜间灯光行驶、上车准备、直线行驶、加减挡位操作、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头。

小型汽车考试里程不少于三公里,科目三道路驾驶技能满分为100分,成绩分别达到90分的为合格。

科目三实际上车考试不合格者,间隔十天后方可重排补考。

6、科目四考试(安全文明驾驶常识考试)

内容为安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容。

考题由五十道题目组成,题目以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断题、单项选择题和多项选择题,满分一百分,九十分合格。

7、取驾驶证

当安全文明驾驶常识考试合格后,由车管所制作学员驾驶证,具体领证时间以考场出证时间为准。学员本人需持身份证到报名场点领取驾驶证。

很多学员都会担心驾校教练们会不会收红包,也就是我们所说的吃拿卡要。请学员们放心,在派学车吃拿卡要行为是严禁的,派学车有186条教练规则,教练们必须严格遵守,因此派学车教练的教学过程和服务才能做到极致的标准化。

百度网友f8b6ee5

第一步:报名。

携带身份证原件和复印件前往驾校报名点进行报名,并等待安排理论学习时间,外地学员需暂住证,驾校可代办,有其他驾证的学员需携带驾证原件(增驾),学习大型货车驾驶,必须是当地身份证且年满21周岁。

所需资料:

(1)本市户口, 需备小一寸纯白底大头彩照8张,身份证要用A4纸居中复印三份(第二代身份证要正反面一张纸复);

(2)非本市户口需备小一寸纯白底大头彩照8张,身份证要用A4纸居中复印三份(第二代身份证要正反面一张纸复)及一年有效期以上的所在地区内的暂住证。

(3)现役军人及武警官兵,需备一寸白底免冠非制服近照12张,个人身份证明(军官证或士兵证)复印件1份,团级或团级以上个人身份证明(含现住址)1份。

(4)香港居民,需备身份证复印件4份,《回乡证》复印件2份,《境外人员临时住宿登记表》原件1份或《外国人居留证》复印件1份,一寸白底免冠非制服近照12张。

(5)港人换证:港人换证也是学员自己到车管所去换的,驾校两年前已不能受理。

第二步:体检。

凭有效身份证参加拍照体检,外地学员由公安车辆管理部门网上查询至申请人原籍公安局车管部门,在原籍未申领过驾驶执照方可上车。

1.体检项目:心电图、血压、身高、体重、听力、握力、背脊力、视力和色觉。

2.体检地点:指定的新驾驶员体检地点。

3.体检合格,持体检合格的《机动车驾驶人身体条件证明》,身份证复印件(外地身份证同时出具暂住证复印件)预约科目一考试。

第三步:参加科目一考试(笔试)。

安排好理论学习时间后,携带驾校发放的学员卡和通知单,进行为期两天的理论学习。推荐大家在科目一正式考试之前可以去驾校进行试题演戏或仿真考试,充分掌握以后再去考试,学员信息审核无误后,由驾校安排科目一考试。

科目一考试流程为:体检身体,指纹采集,上机考试。

理论考试时间安排在工作日进行,采用电脑无纸化考试的形式,考试主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等基本知识。

科目一考试试卷由100道题目组成,题型为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。未到或不合格者,间隔15天后重排考试,科目一合格后,由车管所考场根据学员考试合格的日期依序制作驾驶技能准考证明。

如考试当天迟到,则认作学员考试弃权处理;考试当天必须携带身份证原件。

拓展资料:

科目一考试注意事项:

1.学员开班后,将发给“机动车驾驶员培训教材”,学习时间为一周以上,一周以后可以考试,交规考试满分100分,90分以上通过。

2.交规学习可以自学,也可以参加基地理论培训班,费用已经包括在考试费里。

3.教材中关于汽车维修、摩托车等相关知识不在考试之列。

自在随心1989
  交钱报名——体检——领书——考理论——倒杆——场地——上路——拿本

  先到驾校报名;两年内学完有效。报名:交钱,填表,会发一本当地考试专用书。

  第一步,报名,交钱,(现在学车常规价格在2500~3100左右,不同的驾校有不同的规定。 )交身份证复印件8张(A4纸我们这儿的要求,各地不同吧)

  体检:

  公安医院体检 30元

  录入指纹,50元

  到规定医院体检,内容是视力、听力、四肢、不利于驾车的大病等。

  体检包括视力、听力、辨色力、握力、背力、心跳等测试。需要近视或远视的体检者佩戴好眼镜,确保戴眼镜后视力达到1.0。体检的时候需要带好身份证。

  体检通过之后就是去驾校报名了,付费办妥手续之后会和师傅联系、见面。

  第二步,由车管所的人在指定的地方照相,还有简单的所谓体检,看看视力表,只要不是色盲,手指不缺就OK。

  二,交通规则考试:

  科目一考试:从报名算起,

  第5个工作日才能进行科目一考试。

  报名之后的一周会有交通规则考试,考试的形式是选择题,提前会发模拟卷,考题和模拟卷上的一模一样,也就是把卷子背出来就好了,很简单。考试时有必对题,必队题答错直接挂掉-_-0 如果不通过可以免费再考一次。再不通过的话就要重新付考试费了(好像是80元,不过对于我们交大的学生来说....这个好像概率实在比较小哈哈)

  考前领到的你的考试申请表,带有条码,先检查视力,按手印,取左右手大拇指指纹。再现场照相,然后进行考试。

  1笔试,拿教材背题,校内模拟考试,合格后学校安排正式考试。

  参加法规培训。教材内容有国家规定的法规,关于车、道路的知识,考题等。培训后参加法规考试,满分100分,90分及格。

  就是第二条的内容。科目一考试是全计算机操作,共100道题,题型为单选或判断,90分通过。题库的题全会一般通过没问题,但要满分则较难,因为书中和考试题库中均有错题,有的自相矛盾。

  由驾校负责给你在网上预约理考,全国都是统一的题库,小车就那1300多道题,在电脑上自己过滤一遍到时考90分以上没问题。

  交规学习:主要是交通法规,交通标志,汽车结构理论。关键把书中题库的题要全会。难点是记分规则。

  笔试90分以上合格,然后可以在驾校练习一个月后才可以参加桩考和路考,现在还多了夜路驾驶等等。下来得一个半月吧。

  一, 路面考试

  法规合格后,办理上车卡,允许上车训练。

  期间考试有间隔要求,比如桩考合格后一周(记得是)才能考九项

  九项测试,必考倒库,坡路起步,其它选考(百米加减挡,S路,单边桥等)

  二,学车步骤:

  入座,巡检车况,上车,带保险带,调整,通知考官开始,松手刹,左灯,一档起步,左脚松离合器,新手烂车容易熄火,自己看着办,轻踩油门,换2档,依次。。。。,上车先有几小时基本熟悉车的训练,接着在场地练桩,练习倒库、移库。满20小时后预约桩考。

  在理考合格后20天即可考桩考,当然不可能正好就是20天,一般得1个月吧,这个必须等啊,有时间限制,没办法,想早点考都不行。在桩考一次合格后即可进行9选4(90°弯道,半坡起步这些)

  上车考试内容

  交通法规等理论算考试的科目一,

  还有科目二,是倒库和移库,还有坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、通过连续障碍等项目,

  科目三是路考,有上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶等项,不过这些不见得都考你,一般就是上来后一段停车就可以了

  第五步,路考,你距离驾照的最后一步了,呵呵!

  学习

  交通规则考试通过之后就开始上车学习了,先学习倒车、移库等,这是所有技巧的基础,很重要,一定要学习的扎实,我们的师傅很重视这一部分的学习,会确保熟能生巧。练习好了之后参加考试,考试是由红外线监控的,所以即使只是开出规定区域一点点也会被检查出来,桩考同样也是第一次不及格免费补考,再不及格重交考试费。

  ,桩考通过后上路练习驾驶技能。从第一次上车日算起满30日可以预约路考。

  科目一考完之后,就要练习科目二,就是常说的倒桩。教练一般教你半联动,直进直退,然后教你倒桩。

  桩考,学习合格校内考试,教练说行了然后到指定地点去考。

  三.侧方移位考试(倒桩考)

  小路考

  桩考通过之后是小路考,小路考内容有:进库、八字弯、S弯、限速穿杆、单边桥、上陡坡、Z字路、百米加速、公路调头九项,也是由红外线监控的,是我觉得学车过程中最有趣的一部分。同样也是第一次不及格免费补考,再不及格重交考试费。

  大路考

  小路考通过之后就是大路考了,大路考考察学生的综合能力,考试的地点是在真实的马路上,学生按照考官的指示左右转停车,同时也须注意现场情况,如过路口,其他车超车,等等,考官一般会让学生转几个弯或是顺车掉头,学生需注意比如消防栓30米内不能停车等状况。

  5 科目二考试: 科目一之后第10工作日才能考试。现在是全电子桩,可以连考两次。中间不能熄火,不能停车两次,不能擦杆出线。

  6 科目三练习:主要内容就是上路行驶,练习过红绿灯,转弯换道,超车会车,上坡起步,靠边停车等等综合。

  7 科目三考试:满10个工作日报名考试,教官在副驾驶位,上路行驶一段,主要看你的熟练程度。 通过之后一个月左右就可以拿证了。 别忘了拿证之后几个学员一起请教练吃个饭,不请也没关系。

  取得驾照

  大路考通过之后就终于修成正果了,一周后拿驾照就好啦,哈哈~

  (有的地方时间可能要长些)等吧,短了1个月,长了2.3个月都是可能的,驾校通知你领驾照或是通过快递直接邮寄给你本人。

  希望对你有所帮助,想考的话早点去考 现在考驾照越来越难也越来越贵。
向日葵起床了

1. 体检。学员到具有驾驶员资格体检的医院自行体检。体检合格者可以报考驾驶员资格考试。

2. 报名。选择驾校报名考试。报名材料包括身份证,居住证及体检报告。驾校代表学员到车管所注册。

3. 缴费。与驾校签订合同后,缴费。缴费时,注意合同条款中收费的项目。

扩展资料:

驾驶机动车需要一定的驾驶技能,缺少这种技能的如果随意驾驶机动车,就有可能发生交通事故,一般人无证不能上路行驶。但对于已具备安全驾驶技术的人他们在道路上驾驶车辆,这种允许的证件就是“驾驶证”。这说明驾驶证是一种“许可证明”。

驾驶车辆的许可是通过驾驶证的核发来实现的。这表明了获取驾驶证是一种具有一定格式的行为,必须有专门机关来核发。在国际上,对驾驶证的定义为:“为了驾驶汽车,主管当局发给的许可驾驶车辆的证明文件”。

我国对驾驶证的定义为:机动车驾驶证是指依法允许学习驾驶机动车的人员,经过学习,掌握了交通法规知识和驾驶技术后,经管理部门考试合格,核发许可驾驶某类机动车的法律凭证。