平面几何竞赛题

设P为△ABC内的一点,且∠APB=∠BPC=∠CPA=120°,O为异于P的任意一点,求证:OA+OB+OC>PA+PB+PC... 设P为△ABC内的一点,且∠APB=∠BPC=∠CPA=120°,O为异于P的任意一点,求证:OA+OB+OC>PA+PB+PC 展开
WY070135

这道题用到了楼上所说的【费尔马点】

证明:

过△ABC的顶点A、B、C分别作PA⊥AM,PC⊥CN,PB⊥BQ,三垂线分别交于M、N、Q三点

在四边形QAPB中,∠QAP=∠QBP=90°,∠APB=120°

∴∠AQB=60°

同理,∠AMC=∠CNB=60°

∴△QMN为等边三角形

设其边长为a,高为h,并设O到△MNQ三边的距离分别为ha,hb,hc

∵S△QMN=S△OQN+S△OQM+S△OMN

∴1/2ah=1/2a•ha+1/2a•hb+1/2a•hc=1/2a(ha+hb+hc)

∴h=ha+hb+hc

即△QMN内任意一点O到△QMN三边的距离之和等于等边三角形的高,是一个定值

∴PA+PB+PC=h

连接直线外一点与直线上一点的线段中,垂线段最短

∴OA+OB+OC大于O到△QMN三边的距离和

即OA+OB+OC>h

∴OA+OB+OC>PA+PB+PC

【说明】平面上到△ABC三个顶点距离和最小的点是P点,点P叫费尔马点

匿名用户
这个是费马点问题
这个可以参考
http://zhidao.baidu.com/question/333339214.html?an=0&si=1
追问
具体证明啊。。。