关于法律的几道题,求高手解答!

1.何为申诫罚?2.以下行为属于行政强制执行的有(B)A.罚款B.滞纳金C.责令停产停业D.没收请问其他几项选择为什么不属于行政强制执行?3.我国在溯及力问题上采取的是(... 1.何为申诫罚?

2.以下行为属于行政强制执行的有(B)
A.罚款 B.滞纳金 C.责令停产停业 D.没收
请问其他几项选择为什么不属于行政强制执行?

3.我国在溯及力问题上采取的是(C)
A.从旧原则 B.从新原则 C.从旧兼从轻原则 D.从新兼从轻原则
请问溯及力是什么?此题为何选C?
houeydewmelon
1、申诫罚也称 "精神罚"或者"声誉罚",是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、荣誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。主要有警告、通报批评。这是行政处罚的其中一种。

2、行政强制执行是指在行政法律关系中,行政相对人不履行其应履行的法定义务时,行政机关或人民法院依法采取强制手段,迫使其履行义务,或者达到与履行义务相同的状态的活动。罚款、责令停产停业、没收 属于行政处罚。

3、溯及力 也称法律溯及既往的效力,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。
如果适用就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”的原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为犯罪或者处刑较轻的,适用新法
坨画忆餐变狂1Q
申诫罚是教育行政机关对违法相出方的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成—定损害以示警诫的行政处罚。又称为声誉罚或精神罚。其主要形式有警告、通报批评等。我国《行政处罚法》将警告作为处罚的形式之一。
(1)警告。它是行政机关对违法者实施的一种书面形式的谴责和告诫。警告是行政处罚中最轻的一种。适用于情节轻微或未构成实际危害结果的违法行为。它既具有教育性质义具有制裁性性质。目的是向违法者发生警戒,避免其再犯。
(2)通报批评。是教育行政机关以公开、公布的方式,使被处罚人的名誉权受到损害,既制裁、教育违法者,又可广泛教育他人的一种行政处罚形式。通报批评比警告的适用范围广、影响大,对被处罚人的荣誉或信誉造成损害。