求《最后一头战象》的解析

zf...1@163.com
最后一战大象

沉赵西双版纳片领曾经拥有一队雄伟的大象。所谓大象兵,骑着大象战斗的军队。骑兵相比,不仅可以发挥的作用机动速度快,战争大象长鼻也可以用来分割敌人,敌人用作蹄脚,直接参与战斗;一个大的大象,骆驼朝雪崩敌人,战尘滚滚,吼声如雷,势不可挡。

1943年,日军占领缅甸,步入残酷的,在中缅边境的西双版纳打洛镇一河之隔。日军在打洛江边和战斗一样。激烈的战斗,枪声,杀一个惊天动地的轰鸣声,声音和图像;鬼子打洛江里下降了超过70具尸体,我们所有的80多头大象拍了下来,这条河是血丝。战斗结束后,召片领在打洛江边挖了个坑的长度和宽度超过20米,宏大的战争大象杀埋,还在建立一个纪念碑:百象冢的坑。

曼广弄村外来务工人员在处理战争大象的尸体,无意中发现一个牛市大象还在呼吸,它的脖子被刀砍伤,要经过一个机枪子弹从前腿,包括血液,但它活着。他们用八马拉大车,然后把它运回寨子。这是唯一幸存的战象,名为“嘶哑羧化酶。善良的村民治好了它的伤口,继续努力吧。

我1969年3月曼广弄寨插队落户,沙哑的羧还活着。它拥有超过50岁,严重的歪脖子,嘴永远闭上没有绳子,每天滴滴嗒嗒滴着口水;一个前腿未能彻底治愈,还差一截,走路蹒跚绊倒漂泊;本质上一样,几乎全部掉光的头发稀疏,布满皱纹的皮肤像丝瓜脱水;岁月的尘埃,两个象牙堆积了厚厚的一层难看的黄色污渍。这就像一场战争,它是英雄。村民有很大的尊重和爱护它,永远不会调用处理的事情。它整天悠闲地漫步在寨子串香蕉西家饮用水管弹簧俱乐部。

我和负责保持老头波嘶哑羧化酶小农表现非常好,所以,并,嘎羧甲基也成为了朋友。

我插队的前三年内,越来越沙哑羧甲基老化,吃小,整天趴在树荫下打瞌睡,皮肤松弛,身体萎缩,像一个脱水柠檬。博鼎青年农民多年敬酒当奴隶,生活习惯和有形物体很彻底,他对我说:“太阳下坡,火塘走出去,和去嘶哑羧甲基朋友的亡路。”几天后,嘶哑的羧拒绝进食,躺在地上,一把抓住它的鼻子摇晃相当长的一段时间,这将是很难睁开眼睛,朝你看。我觉得它几乎一直处于半昏迷状态。我

一上午,通过禾场旁的房间,惊讶地发现,脑海中突然嘶哑羧甲基清醒,但身体仍然非常薄弱,但精神兴奋的状态中,两只眼睛燃烧红色,见波农丁,欧洲,欧洲和欧洲简要光咆哮着,他的鼻子一弓弓,指着鼻子像一个小阁楼房间堆放杂物,如马蹄匆忙自来水地面,仿佛急于想要阁楼的东西。开始波农丁打扰它,它失去了他的脾气,鼻子鞭打室和支柱,也与庞大的身躯碰上木板墙。忍受房间摇摇欲坠。波农场丁拗不过它,只好让我帮忙,爬上小阁楼,传下来的碎片,你看它的结束。

小阁楼半一篮子种子,两串玉米和几间破麻袋,其他的事情似乎是什么。我认为这是改善吃东西的精神,并把两个字符串投掷下来的老玉米,它采用鹰钩鼻,像垃圾似地抛出房间去,我把半筐稻谷的农民丁波通过,他也没有把它稳定,他嘶哑的羧化酶鼻子打翻在地,还赌气象蹄踩踏;我再次破麻袋扔下去,它是象牙麻袋挑摔破。

阁楼的角落里,除了一个破篾席,已发现丢东西。羧化酶仍然嘶哑不安向上朝我咆哮。 “再看看,看看是否有什么事情吗?”波农丁低于要求。我开的破篾席,其中有一个类似马鞍的东西非常沉重,看着像一个野生的皮革质地,顶部覆盖着一层厚厚的灰尘。此外,阁楼真的是一样的东西很好。我踢碎的东西踢下楼。奇怪的事情发生了:沙哑的羧甲基看到打破的东西,它安静下来,吹呼啸保持在尘土中,你的鼻子长鼻子擦上破玩意儿,他的眼睛闪着泪花,像见到了老朋友重逢。

“哦,大家都在谈论,它喜欢它是鞍啊。”波农丁恍然大悟,“这就像当你进入它作为战争鞍上他的背部,我们不得不从战场上运回寨子,就好像穿了马鞍。它受伤当我把鞍就像一个从它身上解下来扔到小阁楼。唉,一个完整的2?“,”6年来,我把他的这个,我忘了,我没想到,它也记得牢“

嘶哑的羧甲基挑起那副像鞍鼻,扑向回来,示意我们帮它捆扎。我波场鼎沸,以极大的热情,只有被设置背鞍上像大象。

保持鞍像弹孔,似乎还有斑斑血迹,混合皮革,烟雾,灰尘和血战争异味;像马鞍的中心有一个莲花形状的垫子,诬陷圈银铃,还缀着流苏杏黄色,暗云26赛季,虽然已经有点破旧,但似乎仍然陈宁,但豪华。裹在鞍像沙哑的羧化酶,加入了一股飒爽英姿气概。

“现在想进入鞍干什么?”我问,不解。

“可能不是一个好兆头。”波农丁皱着眉头伤感地说,“我认为这可能是喜欢离开我们去的土堆。“

我听说过传奇般的土堆。大象是一种很有灵性的动物,除了不幸突然去世普照的旷野,可以准确地感觉到他们在亡来临前两周左右,大象大象离开告别的同伴独自走到遥远而神秘的土堆去,每个人都有大象大象土堆,或深裂在雨中,或者一个巨大的洞穴,或者的地震留下一个坑。大象人口一切,不管他的一生流浪地球两端的最终目标必须是一样的土堆惊奇的痕迹,小象从出生到亡,即使是从来没有被看作是土堆,但在生命的最后时刻,一个神秘力量的指引,它可以准确找到自己的大象种群土堆。

真的是在波农丁说。嘶哑的羧准备告别民光村的,其最终目标是寻找周围的寨子去了三次,保存它,保持它,并反馈了26年,并表达了寨子不情愿的情绪。

羧化酶的沙哑的新闻全寨长了翅膀似地蔓延,男性和妇女蜂拥到禾场服务嘶哑的羧甲基关闭。我们都知道是明确的,没有那么多关,因为它是一个还活着的老战象葬礼送葬。很多人都在哭。帕村珐琅大象拴在他的脖子上的白色围巾,四个大象腿绑黑布。老人和孩子拿着香蕉,甘蔗和大米粑粑,嘎嘎的羧口。它吃什么,喝冷水。

日落时分,天空辽阔,嗡嗡声,一个嘶哑的羧化酶的道路上。

关闭的人群散,小农户仍然驻波脱粒地面痴痴的期望,我以为他是嘶哑和悲伤出走羧过去安慰:“生老病,聚散离合,这是常识,你不应该太难过。“没想到,他压低声音说:”年轻人,你有胆量大赚了一笔,我做吗? “看我一个无知的风范,他接着说:”我们现在正处于一个嘶哑的羧甲基后面的土堆静静,想找到它...... “我明白了他的意思,他是要我告诉他拿起合伙象牙。在热带雨林中,大象的身体的骨头会腐烂,但从来没有惊人的象牙光泽闪耀;大象埋葬砣一样古老几代人,每个人像一个土堆那里有几十个甚至上百根象牙,毫不夸张地说,找到一个像土堆等于找到一个聚宝盆,聪明的大象似乎知道他们梦寐以求的门牙,恐惧被洗劫一空贪婪的人类,通常被视为危险的道路上丘选择人迹罕至的密林深处的地方,然后有经验的猎人也休想找到,但如果采取卑鄙的跟踪就意味着亡正在悄悄地尾随其后,它有可能像一个老降临发现,遥远而神秘的土墩。我犹豫了一下,沉默不语,不敢轻易答应。“
波农丁显然读懂我的心思,说:”我们刚拿起像丘等象牙,象牙嘶哑羧甲基我们做不是,它也认为是值得的嘛。“

这是一个好主意,不仅要照顾的情感,但也梦想致富一轮,为什么不呢?我们拔腿就追,很快通往山上的小路上踽踽独行赶上沙哑的羧化酶。天黑下来的时候,它标志着葬礼片颈白色的围巾成为了我们的黑暗的轨道的迹象,虽然它是一条腿的瘸子行走快速,但从来没有一个瞬间停了下来,走了整整一夜,天亮,来到打洛河。

“我想起来了,这里是一个晶体交叉上行,26年前,我们在这里解除嘶哑羧甲基上岸。”波农丁指出江湾一只海龟礁,说:“多亏有一块石头,阻止它,否则,它早已被冲走下游急流淹。 “

如此说来,26年前,这里是日本运动员和日本在战场血战!这时,沙哑的羧甲基步进哗哗流淌的河流,地鳖礁在阳光下鼻子旁边来棕褐色的粗糙的铁锈色的岩石亲又亲,很久以前开始恢复向天边那圆圆的红太阳,欧洲 - 欧洲 - 震耳欲聋的轰鸣声,大象突然改变,就像人体的气体吹极大地夸大了,四腿有光泽的皮肤拉紧,一对大象的眼睛炯炯有神,大声吼悲惨拉拉愣了,河里的鱼扑水。

我觉得,在这一刻,它也必须看到26年前,惊天地泣鬼神的一幕一个宏伟的战争大象驮着日本运动员,冒着枪林弹雨,排山倒海般地向侵略者;天寇鬼哭狼嚎丢盔弃甲;在秋天的江上英勇的战象和日本士兵也纷纷出手。

我'米嘶哑羧甲基敬畏,虽然它仅仅是一头大象,人类被称为野兽,但有很多人谁不把它高尚的情操;亡时,它是在该行,它不能忘记这片土地一旦泛着血,特意跑到这里来缅怀过去,祭奠战场!我们遵循它,并去了大约一个小时,在一个温和的阳光明媚的山坡上,突然又停了下来。

“哦,这里80多头大象被埋葬的地方,我都参加了挖掘和掩埋,我记得很清楚。嗯,那里是一个丰碑。“波农丁平静地说。

我顺着他手指的方向看了杂草树叶,真的竖着一块石头上刻有三金箔,写一个有点模糊的字符:百大象土堆。

嘶哑羧甲基下来......我想不出小农斜眼看了看朝波,他也疑惑紧皱眉头。

羧化酶传来沙哑的石碑前,选了一个平坦的草地,一个对象牙像两个选秀权,挖了地面。土块翻松后,它用鼻子清理出的土坷垃,下面继续挖。它已经好几天没有吃东西,经过长途跋涉,体力,挖站在边缘的喘息的机会,同时,但一直挖挖,从早上直到下午,终于挖出了一个椭圆形的浅坑,它滑下来的坑,坑里继续深挖,热轧鼻子坑扔土块。我们看到,在远处,我看到了它下沉的身体一寸一寸太阳,月亮升起来了,它仍然在努力挖掘。

午夜,沙哑的羧从坑沿水槽的背部走了,雷鸣般的声音,挖象牙日益稀少,长鼻抛土节奏越来越慢。头以上,鸡叫的时候,终于,一切都平静了下来,什么样的声音。

我耐心地等待东方吐白波农丁冒险去看坑,坑深约三米,嘶哑趴在坑的底部,羧甲基纤维素,侧着脸,她的鼻子板块中腿筋,宽的眼睛,盯着天空。

了,这不是遥远的祖先留下神秘的土堆,它像一百年祖坟,而挖一个坑,侧面同伴埋在一起并肩作战。作为一个老战象,它找到最好的归宿。
>坑弥漫着腐烂的气氛,可见26年前埋在战象的残骸,红粘土,它似乎也露出白象牙,那沙哑的的羧甲基象牙,砂,由于开挖基坑被磨得发亮,闪耀在早晨的光线豪华光泽。似地笑嘻嘻波农丁牙疼苦着脸,说:“如果我们拿起象牙在这里,我怕火新竹覆盖地板,买牛牯孩子会被杀老虎啊!”权报应。 “我说,,寻找像一个沙哑的羧化酶的高贵战争遗迹,我觉得我的猥琐这个人的灵魂。
我的双手合在一起,浪小农民会去表土促进坑,压实,填坑,然后拖着疲惫的身体回空手寨子。
琪琪737
六年级语文《最后一头战象》课文解析及答案

  《最后一头战象》这是一篇悲壮、感人、发人深省的动物小说。课文以时间为序,扣住四个感人的片段:“英雄垂暮”、重披战甲“、”凭吊战场“、”庄严归去“,把嘎羧生命里最后的辉煌与庄严记叙下来。

  1、没想到,嘎羧见了,一下子安静下来,用鼻子呼呼吹去上面的灰尘,鼻尖久久地在上面摩挲着,眼睛里泪光闪闪,像是见到久别重逢的老朋友。

  真的是没有想到,一件象鞍竟然使急躁的嘎羧顿时安静下来!作者对嘎羧动作、神情的描写,细腻生动,寥寥几笔却清晰地表达出一头英勇的战象积淀在心中的深沉的感情:“呼呼吹去”“久久地”“摩挲”“泪光闪闪”,使读者深刻地感受到嘎羧见到象鞍时内心涌动的对辉煌过去的深深留恋与回味!

  2、二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵;嘎羧披挂上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。

  象鞍破旧,却仍然凝重华贵;嘎羧年迈,却仍然英武豪迈!二十六个春秋,弹指一挥间,而今,战火不再,血腥不再,但积满灰尘的象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的英勇;纷乱不再,年轻不再,但垂暮的英雄,博大的胸怀仍在,勃勃的雄心仍在!对称的并列句式增强了语势,此句通过对象鞍和嘎羧的简练描绘,深情地赞颂了嘎羧的英雄形象与气概。

  3、它站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。然后,它踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲,许久,又昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,──发出震耳欲聋的吼叫。

  “久久凝望”里,它一定又看到了二十六年前惊天地、泣鬼神的一幕:威武雄壮的战象们驮着抗日健儿,冒着枪林弹雨,排山倒海般地冲向侵略者;日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲;英勇的战象和抗日将士也纷纷中弹跌倒在江里。“亲了又亲”的礁石,也许是嘎羧曾经奋力杀敌的一处战场,也许是曾洒满战友鲜血的一处伤心之地;“震耳欲聋的吼叫”,也许是嘎羧在深情呼唤战友们的灵魂,也许在诉说它对战友的深深怀念,也许在告诉战友,它也将来陪伴它们……这样的悲壮,这样的深情,这仅仅是一头战象吗?这是一位让人满怀敬仰的英雄,这是一位让人饮泪歌颂的英雄!

  4、土坑约有三米深,嘎羧卧在坑底,侧着脸,鼻子盘在腿弯,一只眼睛睁得老大,凝望着天空。

  有谁能如此坦然地面对死亡?有谁能如此完美地走完一生?嘎羧静静地为自己挖掘了墓地,静静地躺在那里,那“睁得老大”“凝望着天空”的眼睛,让人揣想:它在告诉我们历史不能忘怀吗?它在期盼和平吗?……

  5、它死了。它没有到祖宗留下的象冢。它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。

  嘎羧走了。从垂暮时的焦躁不安到重披战甲的英武,从重临旧地到安葬自己,我们渐渐读懂了嘎羧的心,它忘不了这片曾经洒过热血的土地,忘不了曾经并肩战斗的同伴。这是一头战象的善良与忠诚!它虽然只是一头象,却具有高尚的情怀,这值得我们细细品味,值得我们深深思索啊!
蝶衣234
(“久久凝望”看出它一定又看到了二十六年前惊天地、泣鬼神的一幕:威武雄壮的战象们驮着抗日健儿,冒着枪林弹雨,排山倒海般地冲向侵略者;日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲;英勇的战象和抗日将士也纷纷中弹跌倒在江里。“亲了又亲”的礁石,也许是嘎羧曾经奋力杀敌的一处战场,也许是曾洒满战友鲜血的一处伤心之地;“震耳欲聋的吼叫”,也许是嘎羧在深情呼唤战友们的灵魂,也许在诉说它对战友的深深怀念,也许在告诉战友,它也将来陪伴它们……这样的悲壮,这样的深情,这仅仅是一头战象吗?这是一位让人满怀敬仰的英雄,这是一位让人饮泪歌颂的英雄!从这些都感受到战象对战斗过的地方的留恋,同时也是对救它的人们的感谢,也是对死去的战象的深深的怀念。)