已知一个二次函数的图像经过(1,0(5,0)(3,-4)三点,求这个函数解析式

抛物线y=-2x的平方-3bx+1的对称轴是x=-2则抛物线的解析式是?请写出一个开口向上,与Y轴交点的纵坐标为-1,且过点(1,3)的抛物线解析式是?各位好心人,求求你... 抛物线y=-2x的平方-3bx+1的对称轴是x=-2则抛物线的解析式是?
请写出一个开口向上,与Y轴交点的纵坐标为-1,且过点(1,3)的抛物线解析式是?
各位好心人,求求你们帮帮我把!小女子在此谢谢大家了!要详细过程,谢谢各位!
h4692160
y=﹙x-1﹚﹙x-5﹚
y=-2x²-8x+1
y=x²+3x-1
追问
过程~~~~
追答
1.  ∵图像经过(1,0﹚(5,0)   ∴设y=a﹙x-1﹚﹙x-5﹚  又∵图像经过(3,-4)
∴-4=a﹙3-1﹚﹙3-5﹚ ∴a=1 ∴y=﹙x-1﹚﹙x-5﹚
2. ∵对称轴是x=-2 ∴3b÷﹙2×-2﹚=2 ∴b=-8/3 ∴y=-2x²-8x+1
3. 设y=ax²+bx+c ∵与Y轴交点的纵坐标为-1,开口向上 ∴a﹥0﹙就取a为1好了﹚ c=-1
又∵过点(1,3) ∴3=1+b-1 ∴b=3 ∴y=x²+3x-1