如图,AB是圆O的直径,AC是弦,CD是圆O的切线,C为切点,AD垂直CD于点D。求1.∠AOC=2∠ACD

czz_zhao
如果只是证明这个结论的话,这道题的条件给多了,AD垂直CD于点D用不上。证明如下:连接BC,由弦切角定理(弦切角与它所夹的弧所对的圆周角相等)可知:∠ACD=∠ABC,又因为∠AOC=2∠ABC(同弧所对的圆心角等于其所对的圆周角的2倍),所以∠AOC=2∠ACD.证毕。
发达梦乡
证明:连接BC,
∵CD是⊙O的切线,
∴∠OCD=90°,即∠ACD+∠ACO=90°,
∵AB为圆O的直径,
∴∠ACB=90°,即∠OCB+∠ACO=90°,
∴∠ACD=∠OCB,
∵OB=OC,∴∠B=∠OCB,
∵∠AOC为△BOC的外角,
∴∠AOC=∠B+∠OCB=2∠OCB,
则∠AOC=2∠ACD.
mzyblacksnow
2 因为三角形BCA相似三角形CDA
所以AC/AD=AB/AC
所以AC的平方=AB*AP
匿名用户
证明:(1)∵CD是⊙O的切线,∴∠OCD=90°,
即∠ACD+∠ACO=90°.①(2分)
∵OC=OA,∴∠ACO=∠CAO,
∴∠AOC=180°-2∠ACO,即 12∠AOC+∠ACO=90°.②(4分)
由①,②,得:∠ACD- 12∠AOC=0,即∠AOC=2∠ACD;(5分)
戥玳音乐
(1)∵CD是⊙O的切线,∴∠OCD=90°,
∠ACD+∠ACO=90°.
∵OC=OA,∴∠ACO=∠CAO,
∴∠AOC=180°-2∠ACO,即 2∠AOC+∠ACO=90°
∴∠ACD-2∠AOC=0,即∠AOC=2∠ACD
(2)如图,连接BC.
∵AB是直径,∴∠ACB=90°.
在Rt△ACD与△RtACD中,
∵∠AOC=2∠B,∴∠B=∠ACD,
∴Rt△ACD∽Rt△ACD,
∴ ACAB=ADAC,即AC2=AB•AD
SB伟哥不SB
证明:(1)∵CD是⊙O的切线,∴∠OCD=90°,
即∠ACD+∠ACO=90°.①(2分)
∵OC=OA,∴∠ACO=∠CAO,
∴∠AOC=180°-2∠ACO,即 12∠AOC+∠ACO=90°.②(4分)
由①,②,得:∠ACD- 12∠AOC=0,即∠AOC=2∠ACD;(5分)
(2)如图,连接BC.
∵AB是直径,∴∠ACB=90°.(6分)
在Rt△ACD与△RtACD中,
∵∠AOC=2∠B,∴∠B=∠ACD,
∴Rt△ACD∽Rt△ACD,(8分)
∴ ACAB=ADAC,即AC2=AB•AD.(9分)