100米动作技术要领

百度网友cab299d

一、百米跑前准备阶段:跑前充分的热身,可以有效地避免腿抽筋等状况,绕操场慢跑,到身体发热微微出汗,作拉伸压腿、压腰、转体、抻肩、活动脚踝和手腕等活动,将相关的关节、韧带、肌肉都活动开;

二、起跑技术:“预备”口令下达后,身体前倾,两臂自然下垂,身体重心低并稍前移,在此环节中,应做到两个动作,即重心前移,臀部高于肩部。枪响后,靠脚的力量迅速蹬离地面,双臂应迅速脱离地面,做有效而有力的摆臂,当两脚蹬离起跑器后,双脚做有力的侧蹬。

三、加速跑:前30米左右为起跑加速阶段。这时身体要保持较大的前倾度,步幅要小,后蹬要快而强,从而使自己尽快达到最快速度;

四、途中跑:30米到80米是途中跑阶段,也是百米冲刺中距离最长,速度最快的阶段。两臂有力的前后摆臂,前腿抬至水平位置,而后迅速下压,前脚掌着地后扒,当脚的着地点运动至身体重心投影点后转为后蹬。后蹬完成后折叠小腿,越紧越好,然后前提大腿,进行下一次迈步。在途中跑阶段,步幅开阔、频率快、放松的往前冲。

五、冲刺跑:最后20米的任务是尽力保持途中跑的高速度跑过终点,此尽量保持上体前倾角度,加快步频和两臂摆动速度和力量,加大后蹬力度和速度,距离终点3米处上体急速前倾,重心迅速前移,用胸口或肩膀撞线。

扩展资料:

百米跑训练技巧:

一、发展爆发力练习:爆发力由两个有机组成部分确定,即速度与力量。因此,可采用以下练习方法:1、跳深;、2、纵跳;3、负重纵跳;4、负重蹲跳起;5、负重深蹲;6、负重弓箭步交换跳;7、高抬腿

二、柔韧的练习:柔韧素质是指人的各个关节活动的幅度,肌肉韧带的伸展能力。它在短跑运动中具有重要意义,尤其是对于增大运动员的步幅有着十分重要的作用,因此,我在训练中通常采用以下方法:1、体前屈练习;2、把杆拉腿;3、纵、横臂叉;4、肋木体前后快速屈伸;5、踢腿、盘腿坐膝等;6、快速的蹲立练习。

三、动作速度的训练:这个环节是短跑训练的关键,人们通常采用的方法是辅助练习法、重复法、比赛法和游戏法。其中比赛法是进行速度训练经常使用的方法,由于速度练习时间短,经常使用比赛法,能使运动员情绪高涨,表现出最大速度。

参考资料:百度百科—100米短跑

xiangjingn
  听到发令后,迅速用力蹬地,双臂屈肘,前后、有力、迅速的摆动。前30米左右为起跑加速阶段。这时步幅要小,后蹬要快而强。身体要保持较大的前倾度。

  30米后身体基本直立,进入途中跑阶段。途中跑是百米冲刺中距离最长,速度最快的阶段。这时,两臂有力的前后摆臂,前腿抬至水平位置,而后迅速下压,前脚掌着地后扒,当脚的着地点运动至身体重心投影点后转为后蹬。后蹬完成后折叠小腿,越紧越好,然后前提大腿,进行下一次迈步。在途中跑阶段,步幅开阔,频率快。

  80米以后进入冲刺跑阶段。这时,加大摆臂幅度和力度,加大后蹬力度和速度。重心前移。在终点线前3米左右时,上体迅速下压,重心迅速前移,用胸口或肩膀撞线。撞线技术在普通比赛,没有电子计时时没什么用。

  针对性的练习方法:

  起跑加速:最好的是做斜坡冲刺*8组【前百米飞人鲍威尔就是这么练的】
  下面的也不错
  快频率推墙提腿后蹬*6组*20/组 身体与地面夹角45度
  俯撑快频提腿后蹬*4*30
  30米计时起跑*8组
  途中跑:下坡跑、顺风跑、牵引跑、中上速放松大步跑跑【体会途中跑动作】
  后蹬跑、车轮跑 以上练习都是*4*150米
  负沙袋快速折叠小腿*4组*50
  冲刺跑:负重半蹲跳*4组*10
  单足跳*每条腿4组*30米【用前脚掌跳】
  另外,多练手持沙袋摆臂非常重要4组*每组60下
  每个星期要有2次专项【100米】练习。每次3组,每组3次
  祝你成功
leiyu991205
听到发令后,迅速用力蹬地,双臂屈肘,前后、有力、迅速的摆动。前30米左右为起跑加速阶段。这时步幅要小,后蹬要快而强。身体要保持较大的前倾度。

30米后身体基本直立,进入途中跑阶段。途中跑是百米冲刺中距离最长,速度最快的阶段。这时,两臂有力的前后摆臂,前腿抬至水平位置,而后迅速下压,前脚掌着地后扒,当脚的着地点运动至身体重心投影点后转为后蹬。后蹬完成后折叠小腿,越紧越好,然后前提大腿,进行下一次迈步。在途中跑阶段,步幅开阔,频率快。

80米以后进入冲刺跑阶段。这时,加大摆臂幅度和力度,加大后蹬力度和速度。重心前移。在终点线前3米左右时,上体迅速下压,重心迅速前移,用胸口或肩膀撞线。撞线技术在普通比赛,没有电子计时时没什么用。

针对性的练习方法:

起跑加速:最好的是做斜坡冲刺*8组【前百米飞人鲍威尔就是这么练的】
下面的也不错
快频率推墙提腿后蹬*6组*20/组 身体与地面夹角45度
俯撑快频提腿后蹬*4*30
30米计时起跑*8组
途中跑:下坡跑、顺风跑、牵引跑、中上速放松大步跑跑【体会途中跑动作】
后蹬跑、车轮跑 以上练习都是*4*150米
负沙袋快速折叠小腿*4组*50
冲刺跑:负重半蹲跳*4组*10
单足跳*每条腿4组*30米【用前脚掌跳】
另外,多练手持沙袋摆臂非常重要4组*每组60下
每个星期要有2次专项【100米】练习。每次3组,每组3次
祝你成功
亲亲焱
听到发令后,迅速用力蹬地,双臂屈肘,前后、有力、迅速的摆动。前30米左右为起跑加速阶段。这时步幅要小,后蹬要快而强。身体要保持较大的前倾度。

30米后身体基本直立,进入途中跑阶段。途中跑是百米冲刺中距离最长,速度最快的阶段。这时,两臂有力的前后摆臂,前腿抬至水平位置,而后迅速下压,前脚掌着地后扒,当脚的着地点运动至身体重心投影点后转为后蹬。后蹬完成后折叠小腿,越紧越好,然后前提大腿,进行下一次迈步。在途中跑阶段,步幅开阔,频率快。

80米以后进入冲刺跑阶段。这时,加大摆臂幅度和力度,加大后蹬力度和速度。重心前移。在终点线前3米左右时,上体迅速下压,重心迅速前移,用胸口或肩膀撞线。撞线技术在普通比赛,没有电子计时时没什么用。

针对性的练习方法:

起跑加速:最好的是做斜坡冲刺*8组【前百米飞人鲍威尔就是这么练的】
下面的也不错
快频率推墙提腿后蹬*6组*20/组 身体与地面夹角45度
俯撑快频提腿后蹬*4*30
30米计时起跑*8组
途中跑:下坡跑、顺风跑、牵引跑、中上速放松大步跑跑【体会途中跑动作】
后蹬跑、车轮跑 以上练习都是*4*150米
负沙袋快速折叠小腿*4组*50
冲刺跑:负重半蹲跳*4组*10
干撒e
听到发令后,迅速用力蹬地,双臂屈肘,前后、有力、迅速的摆动。前30米左右为起跑加速阶段。这时步幅要小,后蹬要快而强。身体要保持较大的前倾度。

30米后身体基本直立,进入途中跑阶段。途中跑是百米冲刺中距离最长,速度最快的阶段。这时,两臂有力的前后摆臂,前腿抬至水平位置,而后迅速下压,前脚掌着地后扒,当脚的着地点运动至身体重心投影点后转为后蹬。后蹬完成后折叠小腿,越紧越好,然后前提大腿,进行下一次迈步。在途中跑阶段,步幅开阔,频率快。

80米以后进入冲刺跑阶段。这时,加大摆臂幅度和力度,加大后蹬力度和速度。重心前移。在终点线前3米左右时,上体迅速下压,重心迅速前移,用胸口或肩膀撞线。撞线技术在普通比赛,没有电子计时时没什么用。