高一数学必修一题目

二次函数f(x)满足f(X+1)-f(x)=2X且f(0)=1(1)求f(x)的解析式(2)在区间上[-1,1]y=f(x)的图像恒在y=2x+m的图像上方,试确定实数m... 二次函数f(x)满足f(X+1)-f(x)=2X 且f(0)=1
(1)求f(x)的解析式 (2)在区间上[-1,1] y=f(x)的图像恒在y=2x+m的图像上方,试确定实数m的范围
爱上鲨鱼1
1、设f(x)=ax^2+bx+c
依题,f(0)=1 (1)
当x=0时,f(1)-f(0)=0,即f(1)=1 (2)
当x=1时,f(2)-f(1)=2,即f(2)=3 (3)
联立(1)(2) (3),解得,a= 1, b= -1 , c=1
则f(x)=x^2-x+1
2、学过导数没?没有的话,就听过画图分析来解
画图分析,(你自己画)
发现,当y=2x+m通过(1,1)时,m取得最大值= -1
追问
只要能做出答案就行 不管他
追答
呜呜~~~~~原来你不要求过程啊,早知道我直接打答案了
对了,m<=-1
s_lack
(1) 令X=0,代入方程得:f(1) - f(0) =o,即f(1)=f(0)=1;同理,令X=1代入方程,得f(2)=3,
设f(x)=ax^2+bx+c,将三点(0,1), (1,1), (2,3)代入解析式,得:
1=c ----------(1);
1=a+b+c ----------------(2);
3=4a+2b+c -------------(3)
解得,a=1, b=-1, c=1, 所以f(x)=x^2 - x + 1

(2) f(x)的导数方程为:f '(x)=2x-1
因为直线的斜率为2,令f '(x)=2, 解得x=3/2 >1
在[-1,1]内,当x<1<3/2时,f '(x)<2,所以只要端点(1,1)在y=2x+m上方即可
过点(1,1)且斜率为2的直线为L:y=2x - 1
所以直线y=2x+m 在直线L下方即符合条件,所以m<-1
达达狼2
设解析式微ax^2+bx+c=0,
f(0)=1,则c=1
f(x+1)-f(x)=2x,则a(x+1)^2+b(x+1)+1-ax^2-bx-1=2x,得2(a-1)x+a+b=0,则2(a-1)=-a-b,得a=2/3,b=0
所以解析式为2/3X^2+1=0
zhuangqijian
1、设f(x)=ax^2+bx+c
依题,f(0)=1 (1)
当x=0时,f(1)-f(0)=0,即f(1)=1 (2)
当x=1时,f(2)-f(1)=2,即f(2)=3 (3)
联立(1)(2) (3),解得,a= 1, b= -1 , c=1
则f(x)=x^2-x+1