求曲线方程y=sinx,0≤ x≤π与y=0所围成的图形绕y轴旋转一周所得的旋转体的体积

帐号已注销

2(π^2),Vy=2π∫(0到π)x sin x dx=2π*(π/2)∫(0到π) sin x dx=(π^2)(-cos x)|(0到π)=2(π^2)。

绕Ox轴旋转所得旋转体的体积公式为:V=∫a到b区间π【f(x)】2 dx,因此,旋转一周所得体积为:V=∫0到π区间π(sinx)2 dx=π2/2。

由曲线系的定义可知,曲线系并不是一条曲线,而是有共同性质的多条曲线的集合,而这些共同的性质在高中阶段常见的就是过几个定点或交点。

求曲线方程:

(1)建立适当的坐标系,用有序实数对(x,y)表示曲线上任意一点M的坐标;

(2)写出适合条件的p(M)的集合P={M|p(M)};

(3)用坐标表示条件p(M),列出方程f(x,y)=0;

(4)化方程f(x,y)=0为最简形式;

(5)验证(审查)所得到的曲线方程是否保证纯粹性和完备性

生活小学问686

2(π^2),Vy=2π∫(0到π)x sin x dx=2π*(π/2)∫(0到π) sin x dx=(π^2)(-cos x)|(0到π)=2(π^2)。

由曲线系的定义可知,曲线系并不是一条曲线,而是有共同性质的多条曲线的集合,而这些共同的性质在高中阶段常见的就是过几个定点或交点。

因为曲线系是有共同特征的曲线的集合,且是通过参数来调整的,所以当参数确定是曲线也是确定的,解题是通常是先写出过某些点或交点的曲线系,然后再找出另一条有这个性质的二次曲线(包括退化的二次曲线)然后令两者相等,对比系数得出系数之间的关系。

扩展资料:

注意事项:

要求两条曲线的交点的坐标,只需解由这两条曲线的方程所组成的方程组,如果方程组没有实数解,那么这两个方程的曲线就没有交点,反过来,曲线有没有交点也可用来说明方程组有没有实数解,即可用几何图形的性质说明代数方程(组)有没有实数解。

根据曲线上点所适合的条件,写出等式,用坐标表示这个等式(方程),并化简,证明以化简后的方程的解为坐标的点都是曲线上的点(在本教材不作要求)。

参考资料来源:百度百科-曲线方程

参考资料来源:百度百科-体积

我dee店铺

答案是2(π^2),过程如下
Vy=2π∫(0到π)x sin x dx
=2π*(π/2)∫(0到π) sin x dx
=(π^2)(-cos x)|(0到π)
=2(π^2)
追问
答案是对的,我也有解题过程可是我就是不明白,绕Y轴不是Vy=π∫(0到π)y^2 dx吗??怎么你们都是
Vy=2π∫(0到π)x sin x dx
追答
你那个是绕x轴的……好好背公式
cumteric8001
解:体积为
π π π π
V=∫ 2πrsinrdr=∫ -2πrd(cosr)=-2πrcosr|+ ∫ 2πcosrdr=2π^2
0 0 0 0