如果某商品进价的降低5%,而售价不变,利润率可提高15个百分点,求此商品的原来的利润率。要一元一次方程

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

商品原来的利润率是185%。利用一元一次方程计算方法如下:
1.假设商品原来的利润率为X,第一次进货价为1,则售价为1+X;
2.第二次进货的价格比第一次进货降低5%,则第二次进货价格为1-5%=0.95;
3.第二次的利润率X+15%=(1+X-0.95)/0.95,进而解得X=185%
拓展资料:
1.利润率的概念:是剩余价值量或利润量同预付总资本的比率。它表示的是资本增殖的程度。利润率是剩余价值与全部预付资本的比率,利润率是剩余价值率的转化形式,是同一剩余价值量不同的方法计算出来的另一种比率。
例如以p`代表利润率,C代表全部预付资本(c+v),那么利润率p`=m/C=m/(c+v)。 利润率反映企业一定时期利润水平的相对指标。利润率指标既可考核企业利润计划的完成情况,又可比较各企业之间和不同时期的经营管理水平,提高经济效益。成本利润率=利润÷成本×100%,销售利润率=利润÷销售×100%。
2. 企业利润率的主要形式有:
①销售利润率是一定时期的销售利润总额与销售收入总额的比率。它表明单位销售收入获得的利润,反映销售收入和利润的关系。
②成本利润率是一定时期的销售利润总额与销售成本总额之比。它表明单位销售成本获得的利润,反映成本与利润的关系。
③产值利润率是一定时期的销售利润总额与总产值之比,它表明单位产值获得的利润,反映产值与利润的关系。
④资金利润率是一定时期的销售利润总额与资金平均占用额的比率。它表明单位资金获得的销售利润,反映企业资金的利用效果。
⑤净利润率是一定时期的净利润(税后利润)与销售净额的比率。它表明单位销售收入获得税后利润的能力,反映销售收入与净利润的关系。
匿名用户
解:设商品原来的利润率为X,第一次进货价为1,则售价为1+X
第二次进货的价格比第一次进货降低5%,为1-5%=0.95

则第二次的利润率X+15%=(1+X-0.95)/0.95

解得X=185%
血魔liu
解:利润率=(售价-进价)÷进价,设原进价为X ,原利润率为Y,则 现进价 为X(1-5%),
又 原利润率+15%=现利润率,售价不变,因此有
X(1+Y)=X(1-5%)[1+(Y+15%)]
解之得
原利润率Y=185%
libenguiqiu
解:设商品原来的利润率为X,第一次进货价为1,则售价为1+X
第二次进货的价格比第一次进货降低5%,则为1-5%=0.95
则第二次的利润率X+15%=(1+X-0.95)/0.95
解得X=185%
答:.............
东清心0g8
参加语文的X 人 数学的Y人 英语的Z人
X+Y=14
Y+Z=13
X+Z=9
解得X= 5 Y= 9 Z=4