高中生物白化病遗传问题

一个男孩患白化病,但其父母、祖父母和外祖父母肤色都正常,则该男孩的白化基因最可能来自()A.祖父和祖母B.外祖父和外祖母C.祖父和外祖父D.祖母或外祖母要给出解释好的加分... 一个男孩患白化病,但其父母、祖父母和外祖父母肤色都正常,则该男孩的白化基因最可能来自( )
A.祖父和祖母 B.外祖父和外祖母 C.祖父和外祖父 D.祖母或外祖母

要给出解释 好的加分
量子天堂
选C

白化病是一种常染色体隐性遗传病。

由于其父母正常,男孩患病,所以其父母均为携带者。

从概率上讲,最可能的情况就是祖父与祖母有一方完全正常、另一方是携带者,同样,其外祖父与外祖母也有一方完全正常、另一方是携带者。祖父和祖母不大可能同时为携带者、外祖父和外祖母也不大可能同时为携带者,所以A、B首先排除。

C和D的区别在于“和”与“或”,白化病是隐性遗传病,必须有两个隐性基因结合,所以应该用“和”,所以选C
龙轩动漫z
白化病一般表现为常染色体隐性遗传方式,
这个题选C

其实很简单
常染色体隐性 如果是表现型那么基因型一定是aa
那么他父母的基因型就是Aa Aa
父亲的a基因来自祖父或祖母
母亲的a基因来自外祖父或外祖母
那么这人孩子的a基因来自有4种可能 1祖父和外祖父 或 2祖父和外祖母 或 3祖母和外祖母 或 4祖母和外祖父

看选项只有 C.祖父和外祖父符合

注意D写的是 祖母或外祖母 是或而不是和。
萝卜解说一号

精选核心”高中生物“常染色体遗传知识点总结归纳