11、一轻质弹簧,两端连接两滑块A和B,已知mA=0.99kg , mB=3kg,放在光滑水平桌面上,开始时弹簧处于... 30

11、一轻质弹簧,两端连接两滑块A和B,已知mA=0.99kg,mB=3kg,放在光滑水平桌面上,开始时弹簧处于原长。现滑块A被水平飞来的质量为mc=10g,速度为400... 11、一轻质弹簧,两端连接两滑块A和B,已知mA=0.99kg , mB=3kg,放在光滑水平桌面上,开始时弹簧处于原长。现滑块A被水平飞来的质量为mc=10g,速度为400m/s的子弹击中,且没有穿出,如图所示,试求:
(1)子弹击中A的瞬间A和B的速度
(2)以后运动过程中弹簧的最大弹性势能
(3)B可获得的最大动能
gggyniyq
1.由动量守恒:mcv=(mA+mC)vA
vA=mcv/(mA+mc)=0.01*400/(0.99+0.01)m/s=4m/s
vB=0
2.(mA+mC)vA=(mA+mC+mB)v共
v共=1m/s
最大势能为((mA+mC)vA^2)/2-((mA+mC+mB)v共^2)/2=6J
苏小木偶
mcvC=(mA+mC)vA

mCv0=(mA+mB+mC)v,v=1 m/s,所以最大弹性势能为
Ep=(mA+mC)vA2- (mA+mB+mC)v2

mcvC=(mA+mC)vA′+mBvB
(mA+mC)vA2= (mA+mC)vA′2+mBvB2
百度网友e6aa5a531a
击中瞬间,A和子弹由动量守恒可求出A的速度,弹簧来不及形变,b还没有运动速度为0
弹簧最大弹性势能即弹簧被压缩最大时,分析A、B运动,可知A减速B加速二者速度相等时距离最近弹簧最短,此时B也获得最大速度(动能