这盆君子兰,为什么叶子不是左右依次排列,而是转着圈长的?

这盆花长的很茂盛,但还没有开过花,而且叶子乍一看像万年青,呵刚买了本书,说像这样中间长了好多各个方向的小叶片,有可能是该分栽了。请问会是这样吗?冬天能分栽吗?分栽需要注意... 这盆花长的很茂盛,但还没有开过花,而且叶子乍一看像万年青,呵
刚买了本书,说像这样中间长了好多各个方向的小叶片,有可能是该分栽了。
请问会是这样吗?冬天能分栽吗?分栽需要注意些什么?
再追加20分!
硬币小耗
知道合伙人教育行家
英语成绩优异,大一学年四六级就全部通过。一直兼职家教,经验丰富,暑假还在新东方担任过助教

  原因是叶子过多,影响了采光,解决办法:
  1、应该将多余的叶子掰去,掰了不但不会影响生长,且对生长新叶有利。掰时要从外层开始,将不美的老叶掰去,每边留下8-10叶,掰太多会影响开花。
  2、君子兰的叶子起褶都是从新发叶开始,是因为在发叶过程中施的肥料过多,新叶吸收的肥分太多,长得十分宽大,但由于花颈窄小,导致新叶横向生长受阻,受到挤压而起褶。所以,这种现象一般都是在施肥或换土后的新发叶出现,而不是原有的老叶。以后只要适当控肥,再发叶就会逐步舒展了。
匿名用户

如果真的是君子兰,叶子长的不整齐的原因是养殖过程中频繁转动盆子了,不过也还是会开花的。
dingyinliu
我们这俗称大叶兰,开的花也很好看
白山花仙子
这盆君子兰叶片不齐,是放的角度不正确。叶片长短不齐,是换土和施肥不及时。
现在把花盆转90度角,让花叶一面向阳,另一面花叶背向阳光。这样放花,就不会长出脱轨叶片。
君子兰每年应换土两次。要求PH值6·0,通透性好的土壤。刚换的土壤肥效高,叶片生长迅速。长时间不换土,又间断肥料。再长出来的叶片就矮小、不开花、夹花箭、叶片无光泽等。
脱轨的叶片,用纸夹住向外长叶片的一半,向内长的一半叶片留做光合。植物有向阳性,慢慢就能长回应有的位置。
小蛮lp
追问
应该不是朱顶红,是君子兰吧。
刚在百度上查的:
1、朱顶红地下有球(鳞茎),君子兰没有。
2、君子兰叶面有反光,朱顶红没有。
3、君子兰开花是一簇(二三十朵),朱顶红是2~6朵。
4、君子兰有横脉,朱顶红没有。
5、朱顶红叶片细长,君子兰叶片粗短(也有细长的品种,如垂笑)
追答
我没办法看到你的地下部,开的花和叶脉,而且你的图片叶子明显细长,而且,尖端较尖,你可以看看网上的图片,如果你认定君子兰,那么株型不好可能是以下情况。还有开花的话一般要等到7对叶子之后才会开花
君子兰株形的养护要基本做到以下3点:

1、水、肥适当、相对均衡,不能忽大忽小,时浓时淡。根据生长季节变化给予适当的调整,力求叶片形状基本一致。这一点需要兰友自己在实际中细心摸索规律,逐步形成自己的手法。

2、君子兰摆放要合理:

为使君子兰两侧叶片排列整齐,,要注意光照的方向,应使叶子伸展方向与光照方向平行,并每隔10天左右(定期)将花盆位置调转180度,这样叶片的排列就整齐美观,伸展角度均匀,不易出现叶子长得七扭八歪、里出外进的现象。如果空间紧张,叶子的伸展方向不得不与光照方向垂直的情况则必须经常调换方向,以保持两侧收光均匀。

窗台摆放(夏天我用两层纱窗遮中午时段强光,也可以用透光的纱帘):3、歪叶矫正:发现叶片歪了,可用锡纸(不透光的薄纸也可以)自底部到头部纵向遮挡一半,注意观察,当叶片快要调正时就要拿掉遮盖物,之后叶片自己会逐渐恢复到中心线,否则会出现矫枉过正问题。