家常菜有哪些

朽木自雕7
匿名用户

阳光Darwen

家常菜有很多,可以简单分为素菜、荤菜、凉菜以及汤类等,下面列举一些居家必备菜谱:

  1. 素菜:酸辣土豆丝、西红柿炒鸡蛋、青椒鸡蛋、香菇油菜、干煸芸豆、红烧茄子、韭菜炒鸡蛋、丝瓜炒鸡蛋、芹菜腐竹、醋溜藕片、青椒豆腐、爆炒橄榄、醋溜白菜等;

  2. 荤菜:红烧肉、红烧鲅鱼、糖醋排骨、辣椒炒肉、木须肉、辣子鸡、红烧排骨、炒花蛤等;

  3. 凉菜:拍黄瓜、糖拌西红柿、凉拌土豆丝、凉拌芹菜丝、小葱拌豆腐、老醋花生等;

  4. 汤类:冬瓜炖排骨、西红柿蛋汤、紫菜蛋汤、母鸡汤、羊肉汤等。

拓展资料:

鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,是中国传统四大菜系(也是八大菜系)中唯一的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言),是历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力的菜系。

2500年前山东的儒家学派奠定了中国饮食注重精细、中和、健康的审美取向;1600年《齐民要术》总结的黄河中下游地区的“蒸、煮、烤、酿、煎、炒、熬、烹、炸、腊、盐、豉、醋、酱、酒、蜜、椒”奠定了中式烹调技法的框架;明清时期大量山东厨师和菜品进入宫廷,使鲁菜雍容华贵、中正大气、平和养生的风格特点进一步得到升华。

经典菜品有一品豆腐、葱烧海参、三丝鱼翅、白扒四宝、糖醋黄河鲤鱼、九转大肠、油爆双脆、扒原壳鲍鱼、油焖大虾、醋椒鱼、糟熘鱼片、温炝鳜鱼片、芫爆鱿鱼卷、清汤银耳、木樨肉(木须肉)、胶东四大温拌、糖醋里脊、红烧大虾、招远蒸丸、清蒸加吉鱼、葱椒鱼、糖酱鸡块、油泼豆莛、诗礼银杏、奶汤蒲菜、乌鱼蛋汤、锅烧鸭、香酥鸡、黄鱼豆腐羹、拔丝山药、蜜汁梨球、砂锅散丹、布袋鸡、芙蓉鸡片、氽芙蓉黄管、阳关三叠、雨前虾仁、乌云托月、黄焖鸡块、锅塌黄鱼、奶汤鲫鱼、烧二冬、泰山三美汤、清汤西施舌、赛螃蟹、烩两鸡丝、象眼鸽蛋、云片猴头菇、油爆鱼芹、酥炸全蝎、西瓜鸡等。

参考资料:鲁菜-百度百科

叮当学姐丶

家常菜有红烧肉末茄子、家常凉菜、炒土豆丝,地三鲜、拍黄瓜。下面介绍一下红烧肉末茄子的做法。

扩展资料

红烧肉沫茄子的做法

用料:茄子 一至两、猪肉一小小、米椒四、葱、 姜、蒜、生抽、料酒、白胡椒粉、老抽、少生盐、郫县豆瓣酱、一小白糖。

1、茄子切条装在容器里面加一勺盐进去。

2、用手抓匀腌制十几分钟。这一步很重要,因为这样处理了茄子不氧化变色。

3、腌制茄子的同时把一小块肉剁成肉馅。

4、肉馅里面加入白胡椒粉适量,生抽适量。料酒适量,生粉适量抓匀腌制十分钟,别说那么一点肉你不想腌制,不要偷懒,除非你想一盘好菜吃出腥味儿!

5、同时取一个小碗装半碗水,里面加生粉适量,醋少许,盐少许,白糖一小勺子,生抽适量,老抽少许搅拌成一碗汁备用

6、姜蒜辣椒葱切好备用。

7、锅里放油稍微多一点准备炸茄子。

8、把腌制好的茄子用手挤掉多余水分,油温升高以后下茄子炸,重点来了,记住一定要油温很高了茄子下锅,不然茄子容易变色。炸约不到一分钟,自己观察,变软即可捞起来,不然太软了不好吃

9、炸软的茄子捞起来备用。

10、锅里留油下姜蒜炒香,并加入适量郫县豆瓣酱。

11、豆瓣酱炒香以后下肉沫翻炒。

12、肉沫变白以后茄子回锅翻炒一下。

13、锅里倒入事先调好的汁翻拌均匀

14、汁冒泡粘稠了撒葱花起锅,由于茄子事先用盐腌制过,加上豆瓣酱有盐,所以基本不用再加盐,自己试试咸淡。