家常菜有哪些

夏天高等教育30年

朽木自雕7
妖感肉灵10
麻婆豆腐、红烧肉、红烧肉、青椒炒肉、糖醋排骨等。1.麻婆豆腐:麻婆豆腐是四川省的传统名菜,属于川菜。主料是豆腐,辅料是蒜苗和牛肉。2.回锅肉:回锅肉是传统川菜中的家常菜,属于川菜系列。原料主要是猪臀肉、青椒、蒜苗等。,口味独特,色泽鲜红,肥而不腻。
麻婆豆腐、红烧肉、红烧肉、青椒炒肉、糖醋排骨等。
1.麻婆豆腐:麻婆豆腐是四川省的传统名菜,属于川菜。主料是豆腐,辅料是蒜苗和牛肉。
2.回锅肉:回锅肉是传统川菜中的家常菜,属于川菜系列。原料主要是猪臀肉、青椒、蒜苗等。,口味独特,色泽鲜红,肥而不腻。
3.红烧肉:五花肉为主料,砂锅为主锅。甜,软,有营养,入口即化。
4.青椒炒猪肉:以青椒和猪肉为主要原料烹制的北京菜,味道辛辣。烹饪简单,味道鲜美,营养丰富。
5.糖醋排骨:糖醋排骨是糖醋风味的特色传统名菜。以新鲜猪排为主料,肉质鲜嫩,成品菜色鲜亮油润。
丁丁无心
炒菜:西红柿炒鸡蛋,苦瓜炒蛋,摊鸡蛋,韭菜炒鸡蛋,香椿炒鸡蛋,木须肉,京酱肉丝,白菜香菇炒肉,酸辣土豆丝,土豆炒肉片,酸辣白菜,溜三样,溜腰花,熘肝尖,炒大肠,鱼香肉丝,宫保鸡丁,烧茄子,辣椒炒肉,麻辣豆腐,家常豆腐,地三鲜,豆角炒肉,酸辣肚丝,葱头炒肉,孜然肉片,菜花炒肉,海米腐竹,水煮肉片,水煮鱼,香菜炒羊肉,蒸茄子,酸菜肺丝
凉菜:拍黄瓜,拌豆片,香椿拌豆腐,卤鸡爪,卤鸡心(鸡肝),拌杂菜,拌海带,拌花生米,老虎菜,拌海蜇,白切肉片
下饭菜:红烧鱼,红烧肉,花椒肉,蒸鲈鱼,炖牛肉,炖排骨,红烧排骨,土豆豆角炖肉,酸菜汆白肉,炖羊杂
汤类:白菜豆腐汤,西红柿鸡蛋汤,丸子汤,紫菜鸡蛋汤,香菜鸡蛋汤,酸菜肉片汤
匿名用户
好吃的家常菜有哪些
一、粉葛煲猪骨
粉葛,学名葛根,《本草纲目》载:“葛根,性凉、气平、味甘,具清热、降火、排毒诸功效。”现代医学研究表明,葛根中的异黄酮类化合物葛根素对高血压、高血脂、高血糖和心脑血管疾病有一定疗效。在广东地区,粉葛煲猪骨是暑日家庭常见汤品。饮用此汤有健脾养阴、生津止渴和清热泻火的作用,不过胃寒湿重者不宜饮用。
原料:粉葛500克、猪骨700克、红枣4~5枚、陈皮半个、生姜2~3片。
做法
1、把大枣去掉核,清洗干净,粉葛削掉皮也洗净,陈皮在清水中泡一段时间,期间去掉表皮的白沫。
2、猪骨洗净、斩块。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),先用武火煲沸后改用文火煲3个小时,调入适量的食盐和少许生油便可。
二、香菇菜心
香菇扒油菜,融合了香菇的清香爽滑,油菜的嫩绿清脆,色香味俱全。而且,二者还都是降脂能手,共同入馔,功效加倍。此外,由于香菇含有一种特有的香味物质--香菇精,因此与油菜同炒,不仅能掩盖其苦涩味,还能给菜肴增香提鲜。
原料:油菜心、香菇、香葱、生姜、盐、白糖、淀粉、鸡精、味精均适量。
1、锅置火上放油烧至八成热,将菜心放入略煸炒后盛盘里待用;将锅洗净置火上,放油烧八成热后放入葱段、姜末炒出香味,再将香菇下锅炒约一分钟。
2、然后把菜心让人锅中,加入少量的食盐和白糖,放几勺水到锅里,小火慢炖6分钟,然后勾芡收汁放入味精,拌匀出锅即可。
三、清炒苦瓜
苦瓜具有很强的抗氧化作用,这种抗氧化成分可以强化毛细血管收缩,有利于血液循环,还能预防动脉硬化。苦瓜还具有清热解暑、消肿解毒的功效。苦瓜含有丰富的维生素B、C、钙、铁等,并具有明显的降血糖作用,对糖尿病有一定疗效。它还有一定的抗病毒能力和防癌的功效。

原料:苦瓜500克,花生油50克,盐4克,料酒10克,味精2可,香油5克。
1、将苦瓜用清水洗净,切成两半,去掉瓤和籽,再切成长5厘米、1厘米见方的长条,放入沸水锅内稍烫,捞出控净水分。
2、净锅置旺火上,放花生油烧至八成熟,放入苦瓜条爆炒几分,加上盐、料酒、味精,淋上香油,出锅装盘上桌。
四、西芹百合炒腰果
西芹和芹菜具有相同的营养和食疗价值。西芹性凉、味甘。含有芳香油、VP及多种维生素、多种游离氨基酸等物质,有促进食欲、降低血压、健脑、清肠利便、解毒消肿、促进血液循环、降压等功效。而百合止咳,还可以治疗失眠。火气重的男人常吃它可以清火,还可以清心明目。抽烟多的男人吃它,还可以润肺。女人多吃它会加快皮肤细胞的新陈代谢,它还可以起到美容养颜的作用、帮助老年人提高身体免疫能力、防治癌症。

原料:西芹100克,百合50克,胡萝卜50克,腰果50克,食盐、白砂糖、食用油适量
1、将百合切去头尾分成几瓣,西芹洗净后切丁,胡萝卜洗净后切成薄片;炒锅内下入食用油,冷油小火放入腰果炸至酥脆后捞出控油备用。
2、将油倒出一半,开大火将剩下的油烧热后下入胡萝卜及西芹丁,大火翻炒约1分钟。
3、下入百合,加入少量食盐及白砂糖翻炒约1分钟,关火后撒入腰果,均匀混合后即可盛盘食用。
这些家常菜也不错
1、芝麻酱拌菠菜
芝麻酱是钙的“宝库”,每100克含钙870毫克,高于豆类和蔬菜。而菠菜中富含的维生素K是骨钙的形成要素,如果在补充钙的同时增加维生素K,可以大大提高补钙的效果,促进钙沉积在骨骼当中。芝麻酱拌菠菜,香而不腻,是完美的补钙凉菜。
2、黄豆炖猪蹄
黄豆钙含量丰富,猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,可以作为钙沉积的骨架,从而更有利于黄豆中钙的吸收。需要提醒的是,猪蹄中饱和脂肪含量较高,不宜常吃。
3、青椒炒鸡蛋
鸡蛋含有优质蛋白,其钙含量也较高,而青椒中富含维生素C,两者一块炒,不但色泽美观,还能提高钙的吸收率。

4、醋溜小油菜
不少绿叶菜在补钙效果上并不逊色,其中小油菜的钙含量超过同样重量的牛奶。而醋有利于钙从不溶状态变成可溶状态,促进钙的吸收利用。此外,小油菜中还含有大量有助于钙吸收的矿物质和维生素K。
5、豆腐炖鱼
豆腐是大家熟知的高钙食物,只要吃200克北豆腐,就可以满足一日钙需要量的1/3,比喝半斤奶还要多。而鱼肉中丰富的维生素D能加强人体对钙的吸收。因此,豆腐炖鱼,不仅味道鲜美,更是补钙健骨的绝配。需要提醒的是,选豆腐时要选含钙量较高的南豆腐或北豆腐。
6、紫菜腐竹汤
钙与镁就像一对双胞胎,总是成双成对地出现,当钙与镁的比例为2∶1时,最利于钙的吸收利用。腐竹是富含钙的豆制品之一,而紫菜被称为“镁元素的宝库”,两者一起煲汤,可谓补钙健骨的完美搭配。