奥数题目

快快快好的加分甲城、乙城相距90千米,小张与小王分别从甲、乙两城同时出发,在两城之间往返行走(到达另一城城后马上返回)在出发后2小时两人第一次相遇。小王到达甲城后返回,在... 快快快 好的加分 甲城、乙城相距90千米,小张与小王分别从甲、乙两城同时出发,在两城之间往返行走(到达另一城城后马上返回) 在出发后2小时两人第一次相遇。小王到达甲城后返回,在离甲城30千米的地方两人第二次相遇。小张每小时走多少千米?小王每小时走多少千米? 展开
清风明月茶香
设小张的速度为千米/小时,小王的速度为Y千米/小时,
则有:2(X+Y)=90(1)
X:Y=(90+60):(90+30)(2)
解 (2)得:X:Y=150:120,X=5/4Y,(3)
将(3)代入(1)得:Y+5/4Y=45,Y=20。代入(3)得:X=25
即小张的速度为25千米/小时,小王的速度为20千米/小时。
帐号已注销
2小时第一次相遇
也就是说两个人的总速度为90/2=45千米每小时
第二次相遇,总共走了3段全程,一个全程用2小时,三个就用6小时
而甲走了一个全程又30千米,也就是120千米,所以速度为120/6=20千米每小时
所以乙的速度就是45-20=25千米每小时

这是奥数????自从我认识上面所有字的意思的时候,这种题我已经会做了......