本科日语专业学生想去日本留学

我是本科在读日语专业学生,今年大二,打算日本留学。是现在退学直接去日本读大学好,还是等到毕业后去日本读研究生好呢?有什么专业可供文科生选择且前景可观呢?... 我是本科在读日语专业学生,今年大二,打算日本留学。是现在退学直接去日本读大学好,还是等到毕业后去日本读研究生好呢?有什么专业可供文科生选择且前景可观呢? 展开
开淋意1
我觉得你还是毕完业再来日本留学可能比较好。因为你如今大二的话,也没有拿到大学文凭。也就是说你要拿着高中文凭来日本重新考大学的入学考试,所以你要重新读语言学校然后再考大一。读语言学校顺利的话1年毕业,不顺利要2年,然后你再进大一,年龄上实在变大了。虽然也不算老,可是我觉得时间一直这么耗着也不是好主意。
如果你本科毕业,然后有日语专业的文凭了,你在中国的时候,就可以试试看联系日本的教授,到那时因为你日文已经不错了,所以找打工也方便,联系起老师来也比不懂日语的人得心应手。虽然有可能你还是要借助语言学校做一个过渡,但是据我的经验,我周围学日语系的朋友总是比别人快一步找到教授,很多人在半年之后就可以去大学院当研究生,当然也有人能直接考上院生,所以一切都还要看你日语够不够好。
但总觉得文科毕业的学生,或者日语系的学生,来大学院之后,选择的专业都很有限,一般都是社会文化方面的专业居多。
不过如果你实在不喜欢现在的专业,想多学个专业,而且也并不在乎多花几年时间的话,晚来日本不如早来,一切还是要看你自己是怎么想的。我的意见只能是参考。
百度网友8d1f089
你好
1、是中途退学还是去读编入还是去读大学院,这个完全取决于你自己,各有利弊。
2、去读研究生干嘛?研究生在日本是个特殊的概念。你学日语的,应该懂的。
3、如果你不喜欢这个专业,而且到日本后也不准备急需读日语及相关专业,那么建议退学去选择一个另外的专业。
4、专业无所谓好坏,文科里面更是相差无几。很多看似不错的专业如新闻、传媒、法律等,实际上差距很大。像日本语言、日本文化等看似不起眼的专业,学好了一样厉害的。
5、如果还是喜欢这个专业,那可以等毕业后去读大学院的,专业从相近专业中选择一个也是可以的。
6、个别私立学校可以允许跨专业读编入、读大学院,但是建议不要去。
7、建议你咨询一下你们的外教,如果他对日本的高等教育略有所知的话。

---非专家
寒碍话j
你过了N1吗,我感觉你可以向你的老师或者曾经留学日本的学长学姐求助,也可以问下你身边的外教,至于专业,据说日本大学对留学生专业有限制,具体情况,我不是很清楚,你可以考虑自身和实际情况选择。如果你想了解的更清楚地话,可以去咨询一下涉外留学的机构。