八年级数学几何证明题,有图

如图,已知,三角形ABD的周长为13cm,AC的垂直平分线DE交BC于D,E为垂足,AE=3cm,求三角形ABC的周长... 如图,已知,三角形ABD的周长为13cm,AC的垂直平分线DE交BC于D,E为垂足,AE=3cm,求三角形ABC的周长 展开
a569219226
∵DE垂直平分AC(已知)
∴AD=DC(垂直平分线上的点到被垂直平分线的两端距离相等)
∴△ABD的周长=13cm
=AB+BD+AD
=AB+BD+CD
=AB+BC
∵DE垂直平分AC AE=3cm
∴AE=CE(平分线定义)
∴AC=AE+EC=3×2=6cm
∴△ABC的周长=AB+BC+AC=13+6=19cm
切贝亚97
∵DE垂直平分AC
∴AE=CE AD=DC
∵AB+BD+AD=13cm
∴AB+BD+DC=13cm=AB+BC
∵AE=3cm
∴AC=6cm
∴AB+BC+CA=13+6=19cm
让爱随风37
AD=BC,AE=EC,所以ABC的周长是ABD加6=19