有关高中化学水溶液中的离子平衡的问题……

向CH3COONa溶液中加入CH3COOH,则CH3COONa的水解平衡【CH3COO-+H2O===(可逆)CH3COOH+OH-】向哪个方向移动?是向右移动吗??这个... 向CH3COONa溶液中加入CH3COOH,则CH3COONa的水解平衡【CH3COO-+H2O===(可逆)CH3COOH+OH-】向哪个方向移动?是向右移动吗??
这个问题我问过好多人,有的说向右,有的说向左。
下面是我的理解:
CH3COOH在水溶液中绝大部分电离成CH3COO-和H+(电离出来的这部分H+中和了OH-),
而剩下的极少部分没有电离(还以CH3COOH分子的形式存在),
所以CH3COO-增加的量远大于CH3COOH增加的量,
所以平衡向正反应方向移动。
哪位权威人士帮忙看一下我的分析是否正确。
谢啦~!!!
十六盘菜不是菜B17138

逆向移动
CH3COOH是水解产物,产物浓度增大,平衡逆向移动(向左移动)
千本樱_花落
加入醋酸后 酸性增加 氢氧根浓度减少 所以平衡向左移动
徐绍玉1993228
加入醋酸增大了生成物醋酸的浓度平衡你反应方向移动
gladiolusY
是向左