某16位计算机主存地址码为24位,按字节编址,请问该机所允许的最大主存空间是多少?

这是西安交通大学2007年的考研题。书上给的参考答案是:因为地址码为24位,故最大主存空间=2^24B=16MB。但是我觉得应该是(2^24)*16=32MB.请各位高手... 这是西安交通大学2007年的考研题。书上给的参考答案是:因为地址码为24位,故最大主存空间=2^24B=16MB。
但是我觉得应该是(2^24) * 16=32MB.请各位高手赐教!
当代教育科技知识库

最大存储空间的大小只和地址线宽度有关,和多少位机器没有关系,所以这一题是2^24=16MB。主存容量1MB(1M字节),按字节编值,因此地址总数就为1M个。1MB=2^10KB=2^20B(2的20次方字节),每一个字节都要求有唯一的地址。

内存总量需要2^20,也就是1024K×8位,一个模块是64K×8位,所以一共需要1024/64=16个模块。一个芯片4K×4位,两个芯片才能组成4K×8位。

扩展资料:

逻辑地址:机器语言指令仍用这种地址指定一个操作数的地址或一条指令的地址。这种寻址方式在Intel的分段结构中表现得尤为具体,它使得MS-DOS或Windows程序员把程序分为若干段。每个逻辑地址都由一个段和偏移量组成。

线性地址:针对32位CPU,线性地址是一个32位的无符号整数,可以表达高达232(4GB)的地址。通常用16进制表示线性地址,其取值范围为0x00000000~0xffffffff。对64位CPU,线性地址是一个64位的无符号整数,可以表达高达264。

物理地址:也就是内存单元的实际地址,用于芯片级内存单元寻址。物理地址也由32位无符号整数表示。

参考资料来源:百度百科-内存地址

他在丛中笑
要注意,最大存储空间的大小只和地址线宽度有关,和多少位机器没有关系,所以这一题是2^24=16MB,16位是干扰用的,在这题中是没意义的。