一道高中化学题目,高手帮帮忙!!关于手性分子的!!

邻氯苯酚为什么是手性分子??手性碳原子不是要连4个不同的原子或基团吗?邻氯苯酚分子中根本没有这种碳原子,为什么是呢???这个当然是高中化学,我是高二的... 邻氯苯酚为什么是手性分子??手性碳原子不是要连4个不同的原子或基团吗?邻氯苯酚分子中根本没有这种碳原子,为什么是呢???
这个当然是高中化学,我是高二的
siyiqing
不一定是一定要有手性碳原子才是手性分子
判断手性分子要看他有没有对称面或对称中心
而邻氯苯酚没有对称面或对称中心,所以是手性分子

另外有手性碳原子也不一定是手性分子,有可能内消旋化

更正:
我问过我们化学老师了,邻氯苯酚不是手性分子,因为苯环所在平面就是对称面
无孤的boy
邻氯苯酚是手性分子,可以写出镜面对称的分子,因为苯环不是一平面结构,其上C与H连接的两个键,分为a和e键,这两个是完全不同的
Jack20060116
苯环是一平面结构,邻氯苯酚不是手性分子,而对氯苯酚是手性分子,并且有两个手性C原子.
蝶恋仙子之女
邻氯苯酚是手性分子
zyz0253
苯环是一平面结构,邻氯苯酚不是手性分子
苯环上哪有C可以连四个不同的原子或基团
老土1990
老土告诉你
1、手性碳必须针对碳原子所连的四个基团不同而言
而苯环的碳原子只连三个键,不可能存在手性。
2、手性碳因所连的四个基团不同,使其与自己在镜
中成像永远不会重合,就像平放的左右手,不会重合。
3、随便一本像样的化学竞赛书都有介绍。