操作系统题目 100

实验二进程的同步与互斥实验报告一、单项选择题(共5题,每题10分,共50分)1、在操作系统中,P、V操作是一种____。A.机器指令B.系统调用命令C.作用控制命令D.低... 实验二 进程的同步与互斥实验报告
一、单项选择题(共5题,每题10分,共50分)
1、在操作系统中,P、V操作是一种____。
A.机器指令 B.系统调用命令
C.作用控制命令 D.低级进程通信原语

2、若信号量S的初值为2,当前值为-1,则表示有____等待进程。
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

3、在P、V操作管理临界区时,信号量的初值应定义为____。
A.-1 B.0 C.1 D.任意值

4、临界区是____。
A.一个缓冲区 B.一段共享数据区
C.一段程序你 D.一个互斥资源

5、对于两个并发进程,设互斥信号量为mutex,若mutex=0,则____。
A.表示没有进程进入临界区
B.表示有一个进程进入临界区
C.表示有一个进程进入临界区,另一个进程等待进入
D.表示有两个进程进入临界区。

二、填空题(共4题,每题5分,共20分)
1、信号量的物理意义是当信号量值大于0时表示____;当信号量值小于0时,其绝对值为____。

2、有m个进程共享同一临界资源,若使用信号量机制实现对临界资源的互斥访问,则信号量值的变化范围是____。

3、系统中各进程之间逻辑上的相互制约关系称为____。

4、程序并发执行与顺序执行时相比产生了一些新特征,分别是____、____和____。

三、 简答题(共2题,每题15分,共30分) 1、在生产者---消费者问题中,如果缺少了signal(full)或signal(empty),对执行结果将会有何影响。

2、请用信号量实现对某数据库的读者-写者互斥。要求:
1)读者与写着之间互斥,写者与写者之间互斥。
2)读者之间不互斥。
谢10086
1,D 2,B 3,C 4,C 5,B
1,p,v操作是信号量的原子操作,是指wait(),signal()操作,具有不可再分性,是信号量的原语操作
.因此选D.
2,信号量的值为1,表示开始系统有两个可用的资源,现在变成-1,则表示有一个资源正在等待,因此选B。
4,人们把在每个进程中访问临界资源的那段代码称为临界区,因此选C。
5,两个并发进程,mutex的初值为1,表示有一个可用资源,现在为0,即表示有一个资源进入临界区,因此选B。
guai是我哈
一:1.B 2.D 3.B 4.C 5.A
二:1.资源空闲,可以使用 2.资源已被占用
。。。。。。
不想做了。。。吃饭。。
c15534322y
第二题选B