如图所示电路中,R1=60欧,电源电压不变,当滑动变阻器滑片P在R2中点时,电压表示数为

设电源电压为U,变阻器最大阻值为R2滑动变阻器滑片在R2中点时:对整体,I=U/(R1+R2/2)==U/(60+R2/2)对变阻器,I=6/(R2/2)=12/R2联立... 设电源电压为U,变阻器最大阻值为R2
滑动变阻器滑片在R2中点时:
对整体,I=U/(R1+ R2/2)==U/(60+ R2/2)
对变阻器,I=6/(R2/2)=12/R2
联立得
2U/(120+R2)=12/R2
即 U/(120+R2)=6/R2...............................................<1>
滑片在b端时:
I=U/(60+R2)=9/R2.................................................<2>
由<1>和<2>解得
R2=60欧
U=18V 网上答案不懂能细说吗?
kgdyx
当滑动变阻器滑片在R2中点时,此时可以把R2分成两个固定电阻即R2a和R2b,R2a+R2b=R2,R2a=R2b=R2/2,这一步看懂不?继续,但电路中滑动变阻器滑片把电阻R2b短路了,即电路中只有R2a起作用,这时R2a和电压表并联,即电压表测的是R2a的电压。这时电路就成了R2a和R1的串联,电路中电流 I=U/(R1+R2a)=U/(R1+R2/2)=U/(60+ R2/2)。由于电压表读数是6v,测的是变阻器两端电压,也就是R2a两端电压,所以流过变阻器的电流是 i=6/R2a,由于R2a=R2/2则:i=6/R2a=6/(R2/2)=12/R2。电路中因为i=I(串联电路电流相等)。有U/(120+R2)=6/R2。当滑动变阻器到b端时,电压表读数是R2两端电压(注意,此时电压表读数与还冻变阻器在中间的区别),这时电路中电流 I=U/(60+R2),流过R2的电流i=9/R2,电路中因为i=I(串联电路电流相等)。有U/(60+R2)=9/R2。这里主要理解滑动变阻器滑动到中间时的电阻变化,和R2b被短路了的概念。
追问
有U/(120+R2)=6/R2。这步怎么出了一个120
韵若幽兰君子兰3152
设电源电压为U,变阻器最大阻值为R2
滑动变阻器滑片在R2中点时:
对整体,I=U/(R1+ R2/2)==U/(60+ R2/2)
对变阻器,I=6/(R2/2)=12/R2
联立得
2U/(120+R2)=12/R2
即 U/(120+R2)=6/R2...............................................<1>
滑片在b端时:
I=U/(60+R2)=9/R2.................................................<2>
由<1>和<2>解得
R2=60欧
U=18V
紫雪冰花
图呢???
追问
要正常点的答案每一步最好仔细答
网上答案不懂!