陈太丘与友期 请概括元方和友人两人各自的性格特征

教育小百科达人

友人性格特征:不守信、无礼、知错就改、有羞耻心;元方性格特征:聪明、直率、刚直。

《陈太丘与友期》的主题思想,主要是通过人物的对话来揭示的。这些人物对话,虽然只有三言两语,但句句都紧扣文章中心,紧扣人物性格,具有鲜明的个性特征。

在叙述元方批驳友人的怒斥时,则选用语气平和的“答曰”、“曰”这类词,这对表现元方不惧怕友人的怒斥、知书达理、善于应对的性格,起到了绝好的作用。

扩展资料:

《陈太丘与友期》这一章出自刘义庆编写的《世说新语》,记述了陈元方与来客对话时的场景,告诫人们办事要讲诚信,为人要方正。同时赞扬了陈元方维护父亲尊严的责任感和无畏精神。

《世说新语》主要记录了当时魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,这篇《陈太丘与友期》即是当时名士之间交往言谈的记载。

娴芳
友人:不守信,无礼,但知错就改,有羞耻心;
元方:直率、刚直。。

邹老师上课讲过的。。。。
百度网友26c741a
元方:有礼貌,懂道理,爱父母,有大义的人
友人:不守信,无礼貌,不懂理,但有改过自新的人
血魅rmp
话说我是阳中的
该死的 阳明杯
我是新初一的,你呢?