这篇文言文怎么翻译

揠苗助长宋人有闵其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰:"今日病矣!予助苗长矣!''其子趋而往视之,苗则槁矣.天下之不助苗长者寡矣.以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者... 揠苗助长 宋人有闵其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰:"今日病矣!予助苗长矣!''其子趋而往视之,苗则槁矣.天下之不助苗长者寡矣.以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也,非徒无益,而又害之. 展开
aska410
古时候宋国有个农夫,种了稻苗后,便希望能早早收成。
每天他到稻田时,发觉那些稻苗长得非常慢。他等得不耐烦,心想:"怎么样才能使稻苗长得高,长很快呢?想了又想,他终了想到一个"最佳方法",就是将稻苗拨高几分。
经过一番辛劳后,他满意地扛锄头回家休息。然后回去对家里的人表白:"今天可把我累坏了,我帮助庄稼苗长高一大截!
他儿子赶快跑到地里去一看,禾苗全都枯死了。
忠恩的荷水4875
接楼上的:
天下不帮助稻苗长的人少,
认为没有用而不那么做的人,使不种稻苗的人
拔苗助长者,非但无好处,反而害了稻苗
wujuliang1
古文:《揠苗助长》

宋国有个农夫,种了稻苗后,便希望能早早收成。
每天他到稻田时,发觉那些稻苗长得非常慢。他等得不耐烦,心想:"怎么样才能使稻苗长得高,长很快呢?想了又想,他终了想到一个"最佳方法",就是将稻苗拨高几分。
经过一番辛劳后,他满意地扛锄头回家休息。然后回去对家里的人表白:"今天可把我累坏了,我帮助庄稼苗长高一大截!
他儿子赶快跑到地里去一看,禾苗全都枯死了。
(出自《孟子·公孙丑上》)

参考资料: 是<<揠苗助长>>的故事