灌香肠的配方

甜的,咸的,还有五香的都要说一下... 甜的,咸的,还有五香的都要说一下 展开
神奇女侠ROOT

用料:猪肉三份肥七分瘦10斤,盐75克,糖150克,酱油(味极鲜)80克,老抽20克,宏仁堂五香粉20克,鸡精90克,高度白酒200克,姜汁100克。

做法:

1、猪肉洗净切成小丁。

2、添加所有材料拌匀腌制4小时以上。

3、腌泽肠衣洗好后用清水泡一小时。

4、肠衣底部打个结,把肠衣套在漏斗上,然后往里边灌肉,灌好一段用绳子系好,肉要灌紧实点不然切不成片。

5、灌好后放到通风阴凉处晾上,一个周左右就可以上锅蒸着吃。

营养品代加工
科院小百科

不同口味的香肠加入的调料粉量不同,但制作方法都是相同的。

食材用料:猪肠 一根、猪肉(瘦肥都有的) 适量、芹菜 适量、大蒜(增加香味) 一个、地瓜粉 适量、胡粉 适量、盐 适量、水 适量。

1、猪肠子洗干净,放在一旁。

2、猪肉切好后放进容器,再加入地瓜粉,胡椒粉。

3、加入芹菜,大蒜。

4、加入盐。

5、加入适量的水搅拌均匀。

6、拿出灌肠工具。

7、将猪肠子的一头弄进工具里。

8、用汤匙舀起搅拌好的放进工具。

9、拿出一根筷子慢慢的将猪肉塞进猪肠,这时候起一个锅煮开水等会可以煮香肠。

10、在塞的过程中要不断将塞进去的肉肉堆到下方。

11、塞完了以后拿出干净的绳子系着。

12、用绳子系好香肠。

13、将猪肠放进预备煮好的开水,煮十五分钟。

14、十五分钟后,就做好了。

拓展资料:

香肠是一种利用非常古老的食物生产和肉食保存技术的食物,将动物的肉绞碎成条状,再灌入肠衣制成的长圆柱体管状食品。中国的香肠有着悠久的历史,香肠的类型也有很多,主要分为川味儿香肠和广味儿香肠。主要的不同处就在于广味儿是甜的,川味儿是辣的。在以前香肠是每年过年前制作的食品,而现在一年中的任何时候都可以吃到香肠了。但是过年吃自制的香肠已经成为了南方很多地区的习俗,一直保留到了今天。

参考资料:新华网/过年了风干灌香肠看门道 挑猪肉烘调料加酱油

黑旋风不黑

主料:猪前肩肉3200g

辅料:白糖80g、盐40g、味精30g、高度白酒80g、姜汁50g、红曲粉18g

1、盐渍羊肠提前用清水洗几遍泡1小时备用

2、鲜姜切成颗粒用料理机打成泥

3、再用纱布将汁滤出来备用

4、白糖80克 味精30克 盐40克 高度白酒80克 姜汁50克 红曲18克

5、将制肉洗净控水,切成0.5cm粗3cm长的条放在不锈钢大盆里

6、将所有配料全部放入

7、手戴一次性手套上下翻拌均匀静置1小时

8、取少许的肉馅放炒锅里炒熟尝下滋味,咸淡如果不合适可在这个时候调整一下

9、将肠衣套在灌肠器上,在头上打个结

10、将肉馅放在灌肠器里开动机器,肉馅就会慢慢地挤出来了

11、灌完一整根打个结封口,再重复如上动作一直到全部灌完

12、每隔10几厘米就用细绳打个结,将香肠分出段

13、再在肠衣上用牙签扎孔,以帮助排气

14、将香肠挂在阴凉处风干,中间留有距离不要叠在一起,大概7天左右,摸着表皮干爽,按压还有弹性的时候香肠就基本晾好了

15、取下来用剪刀剪开冰箱冷冻保存即可

16、吃的时候,将香肠洗净,入蒸锅大火开锅蒸20分钟即可

17、出锅放在容器内晾凉才能保存。

18、成品切片

游轶的小站教程

一、广味香肠配方:

前腿瘦肉7斤、肥肉3斤、食盐120克左右(可自己调节)、白糖250克左右、生抽150克左右、料酒150克左右、鸡精20克、纯净水500克、肠衣适量。

二、四川麻辣香肠配方:

前腿瘦肉7斤,肥肉3斤,食盐120克左右(可自己调节)、白糖200g、料酒100克、陈皮10克、桂皮3克、白豆蔻3克、甘草3克、鸡精20克、辣椒粉,花椒粉适量、肠衣适量。

三、莱芜香肠配方:

五花肉10斤,老抽200克、精盐100克、白酒100克(最好50度以上)、生姜50克、大蒜50克、植物油50克、花椒面10克、丁香面10克、小茴香5克、八角5克、时萝籽5-10克(时萝籽是莱芜香肠核心原料)

做法基本同下:

用料

步骤

1.肉洗干净沥干水分,切成小片。

2.所有调料放入切好的肉馅中,拌匀。

3.肠衣泡水洗净。

4.漏斗中塞上肉馅,把肠衣套在漏斗上。边塞肉边退肠衣,灌上一段拧转肠衣直至灌完,在拧上的地方用棉线系好。

5.灌好的香肠用温水冲洗干净,用衣架挂上晾屋檐窗户上。晾上一天后用牙签扎扎排气。也更利于晾干。

拓展资料

香肠是一种利用非常古老的食物生产和肉食保存技术的食物,将动物的肉绞碎成条状,再灌入肠衣制成的长圆柱体管状食品。香肠以猪或羊的小肠衣(也有用大肠衣的)灌入调好味的肉料干制而成。

中国的香肠有着悠久的历史,香肠的类型也有很多,主要分为川味儿香肠和广味儿香肠。主要的不同处就在于广味儿是甜的,川味儿是辣的。在以前香肠是每年过年前制作的食品,而现在一年中的任何时候都可以吃到香肠了。但是过年吃自制的香肠已经成为了南方很多地区的习俗,一直保留到了今天。世界上最长的香肠是2008年12月27日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,厨师用70公斤肉、蒜等配料制成一根392米长的香肠,从而打破世界记录。

保存方法

做好香肠后,将其挂在通风较好的地方晾起来。发现气泡,用针刺排气。每隔12厘米左右为1节,进行结扎。两天后再翻转一次。

晾晒时间要取决于温度、风力等原因。一般地,7-10天就差不多了。吃的话,3-4天后就可以了。但不要晒得太干,否则口感就差了。好后用塑料袋盛起来放进冰箱里速冻或冷藏。也可用棉签蘸上少许花生油均匀涂抹表面,悬挂在10℃以下阴凉处,可保存到春节后。

参考资料

香肠_百度百科

一纸寡言

深冬过年了,大家想必也都灌了一些香肠,等着过年宴请宾客或者自己吃吧~

不过也有很多朋友,是既花了钱又花了力,但是最后呢,做出来的香肠,不香也不入味,基本只动过一筷子,就没人再去夹了。

于是就开始怀疑是自己灌香肠用的调料不对,其实,这香肠味道不好,调料是一方面,另一方面呢就是香肠的晾晒也有很重要的原因。

那么香肠到底怎么晾晒,是灌好直接晒还是怎么做呢?今天就和大家一起,解决这个问题!

工具食材准备:香肠适量,钢针1只,盆1个。

做法:

1.先将灌好的香肠放入到盆中,然后盖上一层黑色塑料袋(不要将香肠包裹得太严实,只要使香肠不见太阳即可),每24小时,将香肠翻面一次,重复此步骤5-7天。

2.5天后,将香肠拿出来,放到干燥通风的地方,3天后,用针将香肠扎一些小洞,然后拿到有微弱阳光的地方晒5-7天即可。

晒好的香肠,如果吃不完,用保鲜袋将香肠装好,放入到冰箱中冰冻,6个月内食用完最好!

为什么香肠不能直接暴晒?

因为刚灌好的香肠,这时候还没有腌制入味,也没有定型,直接暴晒的话,香肠就会出大量的油,而且香肠肠衣还没有脱水,会接触比较高的温度,使香肠破裂。

我们只有将香肠腌制5天,然后阴干3天,再放到微弱的阳光处晒,香肠既不会破裂也不会出油,更不会不入味。

腌制好的香肠,吃着才是最入味的,慢慢晒干的香肠,吃着才是最最香的。

小贴士:

阴干好的香肠,拿出去晾晒时,我们需要先用针将香肠扎一些小孔,再去晒,这些小孔可以使香肠内的气压和外面的气压一样,这样香肠不会干瘪,而是比较好看的圆形。

晒好的香肠,大家最好拿到冰箱中进行冰冻保存,因为香肠裸露在空气中,会流失大量水分,会让香肠十分干,吃着没有口感。

冰冻的香肠,最好6个月内食用完,味道才是最正的,过了6个月,味道会大打折扣。

当然在做香肠的过程当中我们还需要记住几个窍门,就比如:

第一步,应该的香肠道门拿出去晒的时候最好先用钢针在上面扎上一些小洞,这样再拿出去晒的话,就能够保持里外气压一样。不至于让晒好的香肠看起来干瘪,做好之后依然是圆润有型的。

第二步,做好的香肠我们放进冰箱里面保存,最好要包保鲜膜,如果让他和空气经接触,可能会造成大量的水分流失,这样香肠也会变得特别的干,影响口感。

这就是我今天跟大家分享的做香肠的方法,还有窍门的,不知道大家学会了吗?如果喜欢吃香的朋友不妨按照我的分享来尝试一下吧。