八年级数学:正方形

正方形ABCD中,点O是对角线AC的中点,P为对角线AC上一动点,过P作PF⊥DC于点F。如图,当点P与点O重合时,显然有DF=CF.(1)如图,若点P在线段AO上(不与... 正方形ABCD中,点O是对角线AC的中点,P为对角线AC上一动点,过P作PF⊥DC于点F。如图,当点P与点O重合时,显然有DF=CF.
(1)如图,若点P在线段AO上(不与点A.O重合),PE⊥PB且PE交CD于点E。
①求证:DF=EF;
②写出线段PC,PA,CE之间的一个等量关系式,并证明你的结论。
(2)若点P在线段OC上(不与点O,C重合)PE⊥PB且交直线CD于点E.请完成图(3)并判断(1)中的结论①②是否分别成立。若不成立,写出相应的结论(所写结论均不必证明)。
图片已插入
帐号已注销
解:(1)①延长FP交AB于G 因为PF∥AD∥BC ∠PCF=∠FPC=45° 则有GB=PF=FC
因为PB⊥PE 所以∠GPB+∠FPE=90° ∠GBP=∠FPE ∠PGB=∠PFE=90°
所以△PGB=△EFP 所以EF=GP=GA=DF
②CE=CF-EF=PC/根号二-PA/根号二 所以PC=PA+根号二CE
(2)DF-EF仍然成立 方法同上仍是证全等
PA=PC+根号二CE
星中的鑫
给图
muratmuh
给图吧