一道地理题 高手来详细解答下

1.下列叙述正确的是①泥沙在缓坡一侧被搬运,在陡坡一侧沉积②泥沙在陡坡一侧被搬运,在缓坡一侧沉积③该河流从左向右流动④该河流从右向左流动A.①③B.①④C.②③D.②④... 1.下列叙述正确的是
①泥沙在缓坡一侧被搬运,在陡坡一侧沉积 ②泥沙在陡坡一侧被搬运,在缓坡一侧沉积
③该河流从左向右流动 ④该河流从右向左流动
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
导航教研室
解答此题需要点流体力学知识。别害怕,也不高深,玩儿过用饮料瓶子喷射水的游戏吗?孔越小,射的距离越远。
图中画出的是河底的泥沙堆积情况。
当水沿着斜坡流动时,流动空间变窄,流速会加快,所以携带泥沙的能力增强,对河床底部的侵蚀作用加强,所以河床被侵蚀成缓坡;
当河水流过坡顶后,由于突然空间变大,所以河水流速减缓,泥沙沉积,形成陡坡。
所以选①泥沙在缓坡一侧被搬运,在陡坡一侧沉积
根据缓坡是迎着水流方向的判断选③该河流从左向右流动
正确答案就是A啦。
denglh614
A 河流的河沙堆积和沙漠中的沙丘堆积原理是一样的缓坡沙粒爬升,陡坡堆积,而流水是从缓坡一侧向陡坡一侧流淌
追问
为什么缓坡沙粒爬升,陡坡堆积,流水是从缓坡一侧向陡坡一侧流淌
行之者众
选择A,这题参照沙丘的形成。
人民广场上海
选c。