这个象棋残局怎么解

123... 123 展开
哦如
无解,不管谁先下,都是黑棋必胜。 车一平二,象5退7,然后黑3路卒一路杀到底叫将就赢了
打出来撒
追问
kofsaturn
  红方边兵过河,然后平移让开底线车,底线威胁将杀!黑方不能下士防守(红方车借助王势可直接杀士),只能下象防守。红方小兵冲到对方次底线杀象。红方必胜!

  刚用软件走了一遍 红先,红胜
  1.兵一进一 卒3进1
  2.兵一平二 象5退7 (此处必须退象,否则兵让开车线,底线威胁战术将死)
  3.兵二平三 卒3进1
  4.兵三进一 卒3进1
  5.兵三进一 卒3进1
  6.兵三进一 卒3进1
  7.兵三进一 卒3平4
  8.兵三平四 后面初学者都会了 双车错。

  黑先,黑胜。
  卒3进1
  2.兵一进一 卒3进1
  3.兵一平二 象5退7 此处必须退象,否则兵让开车线,底线威胁战术将死)
  4.兵二平三 卒3进1
  5.兵三进一 卒3进1
  6.兵三进一 卒3进1
  7.兵三进一 卒3平4
  8.兵三进一 卒4平5将死

  这个棋局的关键就是红方的小兵平移的时候亮开了底线的车,使得黑方不得不退象防守,导致慢了一步。若黑方象原本就在底线,则无论怎么走。都是黑方获胜!!
  图片弄不上来 你自己拿棋盘摆一下就了解了

  黑方还有士五进四 然后动王的变化,摆了一下,死得更快。黑方可以强制性用爽卒换红帅前的红车,但是红方一车一兵破黑方的双士单象,只要不是菜鸟,都很容易获胜。
追问
追答
这个局  是我错了!!
刚刚重新用软件走了,如果红方先手,第一步应该车四进四。卡住黑方的象眼,然后车一平二形成绝杀。开始光想小兵去了,想太复杂了!!

如果黑方先手,第一步应该回象防守,否则被车卡住象眼,必死。黑方回象,论步数比红方快两步!!
zhufei029
《竹香斋》象棋谱里有,比较复杂的一种残局,变化好像有二十多种,根据变化互有胜负。