爷爷这几天咳嗽好厉害啊,还伴有喘息,慢性支气管哮喘又犯,想问问老年支气管哮喘要怎么治疗啊

虎踞江南

首先,你要确定你爷爷是不是老年支气管哮喘,以免误诊误治或错过最佳的治疗时机。

其次,如果确定是老年支气管哮喘,治疗方法如下:
(1)老年哮喘患者的教育和管理
因为哮喘是一种慢性的常反复发作的疾病,需要长期规律的治疗和患者的密切配合。而研究表明:老年人因记忆力差、经济条件有限、周围无人照料等原因,对哮喘疾病性质的了解很少,坚持系统正规治疗率低,病情变化也常不能及时就诊和住院。这时就需要外人密切观察、疏导和劝说了。

(2)阶梯式治疗和肺功能监测
根据患者的临床表现和肺功能监测指标,区分病情的严重程度,然后根据PEFR变化的记录调整具体的治疗方案。

(3)平喘药物的应用
与较多年轻人哮喘仅偶然发作和仅需短期治疗不同,大多数老年哮喘常需较长时间的持续治疗,且往往需要联合用药才能控制症状。

药物种类:
(1)β受体激动剂:如沙丁胺醇(舒喘灵,salbutamol)、特布他林(叔丁喘宁,博利康尼,terbutaline)、非诺特罗(酚丙喘宁,fenoterol)、克仑特罗(氨哮素,clenbuterol)、沙美特罗(施立稳,salmeterol)等。近些年来,β受体激动剂已成为哮喘治疗的第一线药物,尤其是经气雾吸入方法给予,由于吸入药物剂量小,起效快,副作用少,维持作用时间理想,常为首选方法。

(2)茶碱类药物:在我国茶碱类药物仍是治疗哮喘的常用药,近年来为保持有效和稳定的血浓度,多推荐应用茶碱的控释片或缓释剂。另外,老年哮喘应禁用静脉注射,慎用静脉滴注氨茶碱。茶碱类药物的治疗窗相当窄小,其代谢受诸多因素影响。

(3)M胆碱受体拮抗剂:包括异丙托溴铵(异丙阿托品),氧托品(oxitrepine)等。以气雾剂方式吸入,可达解除支气管痉挛和减少气道分泌物的作用。

(4)肾上腺皮质激素:相当一部分老年哮喘需加用皮质激素才能控制症状,但长期应用皮质激素的副作用发生率和严重性老年人比年轻人更明显。

(5)其他免疫治疗和脱敏疗法:这种方法对老年哮喘的疗效不确切。
药物治疗同时应尽量避免或去除可诱发和加重老年哮喘症状的各种因素,包括:病毒性呼吸道感染,接触刺激性物质(烟雾、粉尘、化妆品)、酒类(葡萄酒、啤酒、食物防腐剂)、强烈气味(香料等)、空气中过敏原、胃食管反流、阿司匹林、非皮质激素类抗炎药物(布洛芬、吲哚美辛、萘普生)、心血管药物(β受体阻滞剂)和眼用药液(含β-受体阻滞剂)等。