请帮忙做一下阅读题?

2008年六升七课外阅读试题暖①在一节口语交际课上,同学们讲完圣诞老人的故事后后,我问:“除夕快到了,如果圣诞老人从国外赶来给大家送礼物,你们最希望得到什么?”②教室里的... 2008年六升七课外阅读试题

①在一节口语交际课上,同学们讲完圣诞老人的故事后后,我问:“除夕快到了,如果圣诞老人从国外赶来给大家送礼物,你们最希望得到什么?”
②教室里的气氛一下子活跃起来。“我想要游戏机!”“芭比娃娃是我的最爱!”“我要是有一个军舰模型就好了!”……孩子们争先恐后地喊着。只有一个男孩,静静地坐在座位上,丝毫不为这热闹的场面所□□。
③这个男孩叫夏小乐,是班里唯一来自农村的孩子。他家境贫寒,自幼失去父亲,随打工的母亲来到了我们这座城市。小乐很懂事,在班里不但成绩优秀,而且人缘很好。可是在不久前的一节课上,不知为什么,他听讲时精神不集中,为此吃了一回“冰淇淋”¬——学生上课走神儿时,我就用凉凉的手摸摸他们的小脸蛋,孩子们将其笑称为“吃冰淇淋”。
④“小乐,你最希望得到什么礼物?”我走到他面前轻声问道。
⑤“老师,妈妈说要带我回乡下过年,圣诞老人会去那偏僻的地方吗?”他低低的语调中含着(yōu shāng)。我先是一愣,随即微笑着告诉他,圣诞老人一定会满足他的愿望。
⑥小乐抬起头,眼神那样晶亮,他兴奋地说:“我想要一副棉手套和一双棉鞋!”
⑦话音未落,孩子们便哄堂大笑——这愿望真是太微不足道了。小乐也笑了,笑得那样真挚、纯洁。
⑧“为什么?”我想探个究竟。“老师的手很凉,有了棉手套就暖和了;妈妈的脚生了冻疮,穿上棉鞋就会好了。”小乐(zhì nèn)的童音震撼着我的心灵——一个家境贫寒的孩子,许下的却是如此简单而又充满爱心的愿望。
⑨“可是,老师,我的袜子很破旧,圣诞老人会往里放礼物吗?”小乐忽然想起什么似的,沮丧地问道。
⑩我还没来得及回答,许多孩子已经不约而同地站起来,说要把自己的新袜子送给夏小乐,连平时最调皮的几个学生也在其中。
⑾看着这些可爱的孩子,我的眼睛湿润了。在模糊的泪光中,我感到又一双小手正捧起我的手,贴在他暖暖的心头……
1、 为文中的加点的字注音。(2分)
(1)兴奋( ) (2)沮丧( )
2、根据文中所给的拼音,在横线上写出相应的词语。(2分)
(1)(yōu shāng) (2)(zhì nèn)
3、第②段中□的应填入的最恰当的一个词语是( )。(填序号)(1分)
A.感动 B.感染 C.感悟
4、从短文的记叙顺序看,第③段属于( )。(填序号)(1分)
A. 顺叙 B. 倒叙 C.插叙
5、第⑧段表明夏小乐想要的礼物是给 的,第②段中孩子们想要的礼物是给 的,二者形成了鲜明的 。
6、对第⑦段中“小乐也笑了”的原因理解不正确的一项是( )。(填序号)
(1分)
A.小乐被同学们善解人意的笑声所感染,所以笑了。
B.小乐真诚地表达了自己朴素的愿望,所以笑了。
C.小乐听到老师说圣诞老人一定会满足他的愿望,所以笑了。
7、对第⑾段中“我的眼睛湿润了”理解不正确的一项是( )。(填序号)(1分)
A.我为孩子们的心地善良、乐于助人所感动。
B.我为孩子们的诚实守信、知错就改所感动。
C.我为夏小乐把爱心传递给全班同学所感动。
8、下列对“夏小乐”这个人物的特点概括最准确的一项是( )。(填序号)(1分)
A.朴实内向,孝敬父母
B.天真纯洁,尊敬老师
C.细心懂事,关爱他人
9、短文的题目“暖”含义深刻:不仅指 ,更体现出 。(2分)
houzi11988
(1)兴奋( xingfen ) (2)沮丧( jusang )
(1)(yōu shāng) 忧伤 (2)(zhì nèn) 稚嫩
3、第②段中□的应填入的最恰当的一个词语是( B )。(填序号)(1分)
A.感动 B.感染 C.感悟
4、从短文的记叙顺序看,第③段属于( B )。(填序号)(1分)
A. 顺叙 B. 倒叙 C.插叙
5、第⑧段表明夏小乐想要的礼物是给 别人 的,第②段中孩子们想要的礼物是给 自己 的,二者形成了鲜明的 对照 。
6、对第⑦段中“小乐也笑了”的原因理解不正确的一项是( A )。(填序号)
(1分)
A.小乐被同学们善解人意的笑声所感染,所以笑了。
B.小乐真诚地表达了自己朴素的愿望,所以笑了。
C.小乐听到老师说圣诞老人一定会满足他的愿望,所以笑了。
7、对第⑾段中“我的眼睛湿润了”理解不正确的一项是( B )。(填序号)(1分)
A.我为孩子们的心地善良、乐于助人所感动。
B.我为孩子们的诚实守信、知错就改所感动。
C.我为夏小乐把爱心传递给全班同学所感动。
8、下列对“夏小乐”这个人物的特点概括最准确的一项是( C )。(填序号)(1分)
A.朴实内向,孝敬父母
B.天真纯洁,尊敬老师
C.细心懂事,关爱他人
9、短文的题目“暖”含义深刻:不仅指 韩小乐关爱他人 ,更体现出 人与人之间要彼此关爱 。(2分)
百度网友a1adbd2
1.(1) xin fen (2) ju sang
2. 忧伤 稚嫩
3.B
4.C
5.母亲 自己
6.C
7.B
8.A
9.现实生活中的暖 小乐内心的那一份对母亲的温暖

这是我自己写的楼主记得个最佳哦
百度网友5b04c09ce
1xing feng,2ju sang
1忧伤2稚嫩
3B4A
5妈妈;自己;对比
6A7A8C9老师的手暖;小乐的懂事