高二生物

二倍体结球甘蓝的紫色叶对绿色叶为显性,控制该相对性状的两对等位基因(A、a和B、b)分别位于3号和8号染色体上。下表是纯合甘蓝杂交试验的统计数据:亲本组合F1株数F2株数... 二倍体结球甘蓝的紫色叶对绿色叶为显性,控制该相对性状的两对等位基因(A、a和B、b)分别位于3号和8号染色体上。下表是纯合甘蓝杂交试验的统计数据:
亲本组合 F1株数 F2株数
紫色叶 绿色叶 紫色叶 绿色叶
①紫色叶x绿色叶 121 0 451 30

②紫色叶x绿色叶 89 0 242 81
(1) 表中组合①的两个亲本基因型为____,理论上组合①的F2紫色叶植株中,纯合子所占的比例为_____。(2) 表中组合②的亲本中,紫色叶植株的基因型为____。若组合②的F1与绿色叶甘蓝杂交,理论上后代的表现型及比例为____。
详细过程,不要答案,谢谢
na娜lalala
(1)亲本:紫色AABB 绿色aabb,由题可知,颜色是有两对等位基因控制的,这两对等位基因能够自由组合(因为不在同一条染色体上),是符合孟德尔自由组合定律的,按定律结果应该是9:3:3:1,但是结果有F2代可知紫色:绿色=15:1,所以推测只要生物体内有一个显性基因的话,就显现紫色,所以绿色只能是aabb,对于亲本紫色的基因型还要根据FI代的结果,都是紫色,说明紫色是个纯合子
(2)紫色植株的基因型可能为AAbb或者aaBB,跟第一题一样的道理,只不过由于F2代符合3:1的规律,说明肯定在F1代中紫色要么是Aabb要么是aaBb自交的。
最后一个空就简单了,F1代中紫色要么是Aabb要么是aaBb,因此结果为紫色:绿色=1:1
宽厚且灵巧的彩霞6767
在1 亲本组合中 F1 表现了紫绿色 F2代紫绿色:绿色=15:1 即说明双显或单显控制紫绿色 全隐控制绿色 即1中的基因型为AABB aabb 在F2中有AABB占1/16 AABb占2/16 AAbb1/16 Aabb2/16 AaBB2/16 AaBb 4/16 aaBB1/16 aaBb 2/16 取分子 按纯和计算 即3/16
由第二组F2 3:1 即可判断F2为aaBb aaBb 有已知F1子代aaBb 与aabb 杂交 理论紫绿色 :紫绿色=1:1
这种题目需要熟能生巧 亲本:紫色AABB 绿色aabb,由题可知,颜色是有两对等位基因控制的,这两对等位基因能够自由组合(因为不在同一条染色体上),是符合孟德尔自由组合定律的,
追问
"取分子 按纯和计算 即3/16"
好像是有双显,一显一隐,一隐一显,一共15 而AABB占1/15 AAbb占1/15 aaBB占1/15 纯合子1/15+1/15+1/15=1/5 而不是3/16
所以,不是你,sorry,另外谢谢你,其他的好像都对,谢了
潘panshoukun