高二生物

对一个受到轻度农药污染的湖泊进行调查,测得该湖泊内具有食物链关系的甲、乙、丙、丁4个生物种群所同化的总能量如下表:下列说法中正确的一项是()A.从4个种群的营养关系上看,... 对一个受到轻度农药污染的湖泊进行调查,测得该湖泊内具有食物链关系的甲、乙、丙、丁4个生物种群所同化的总能量如下表:

下列说法中正确的一项是( )A.从4个种群的营养关系上看,它们之间只能形成一条食物链B.除甲种群外,其他3个种群的同化作用类型都属于异养型C.按照生物富集原理,丁种群体内的农药残留量是最多的D.因捕食引起的竞争关系,可能涉及到甲、丙、丁三个种群
匡雅霜Rn
我记得食物链上同化能量的关系是差一个数量级
也就是说,乙在食物链的底端,然后是甲和丁(这两个一个营养级的),最后是丙
A错,因为可以形成两条食物链
B错,生产者明显是乙,因为同化量最高
C错,营养级越高,毒物的富集量越多,所以是丙
D对,捕食的竞争关系,要处于同一营养级的生物。丙虽然同化能量少,也有可能与甲和丁处于同一数量级。故而有可能。
(ABC错的太明显,D比较合适)
百度网友3493e1d
应该是D吧,因为丙丁很接近,不能判断营养级,从而也不能判断是否只有一条食物链。自养型是能量最高的乙
匿名用户
集劣桑
匿名用户
无杆法
匿名用户
犹版隶
匿名用户
冷扩戒