冬天怎么样才不会手脚冰凉?

疆哥

●哪些方法可以改善冰冷的手脚:
1.睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。
2.洗完澡或是泡完热水澡,擦干后立刻穿上袜子保温。
3.女性如果经常出现冬天脚怕冷,可以用一个水桶里面装入热水+米酒+姜片(热水和米酒的比例是1∶1的比例)泡脚。冬天,在看电视或下班休息后使用,可以改善女性的怕冷症。
4.在饮食方面,多吃一些加了姜片的食物如鸡汤、鱼汤,其他如含有葱、蒜等辛香料的食物也有同样的效果。
●哪些维他命有助于帮助末梢的血液循环,以抗拒寒冷?
1.维他命E,有助于扩张末梢血管,刺激末梢血液循环的作用。但维他命E的效果较缓慢,对于习惯性手脚冰冷的人来说,可能要服用三个月以上而且服用量可能需要210~250IU/天才够。
2.烟碱酸,这个在维生素B群里面比较不易被破坏的维生素,并且维他命B1、B2、B6也有助于烟碱酸的合成,存在许多食物中如肝脏、蛋、牛奶、起司、花生、绿豆、咖啡中,它的温热效果比较快,例如我们在喝下一杯热咖啡之后,突然全身都温热起来,就是这样的道理。
小飞科
做好6件事让你冬季手脚不再冰凉
2011年12月03日10:13 新浪健康论坛
  1.按摩

  如果经常按摩以下4个穴位,往往能有较好地疗效。

  揉搓涌泉穴:涌泉穴位于脚心部,用手掌快速揉搓,直到有热感为佳,每天早晚揉搓涌泉穴100下,接着揉搓各脚趾100下。中医学认为,人体诸多经脉都汇集于足底,与全身各脏腑、组织、器官都有密切关系。尤其是刺激涌泉穴,有益于补肾壮阳、强筋壮骨。坚持揉搓此穴会促使手脚冰凉症状减轻。

  揉搓劳宫穴:劳宫穴位于手心部。一手握拳,揉搓另一只手的手心部,直到感到手心微热,再换另一只手,交替进行。

  按揉、拍打肾俞穴:肾俞穴位于两边腰眼,轻轻用力,两边各拍打100余次。

  2.每天泡脚

  泡脚是最有效的方法。在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。

  3.瑜伽

  瑜伽练习对改善畏寒体质有着很好的功效。缓慢的体式练习,配合均匀缓慢的呼吸,把思想集中到我们的身体上,从而平静交感神经系统,减少肢体末梢血管周围神经的过度紧张,改善肢体末梢的血液循环,缓解手脚冰凉的症状。

  暖身式

  温暖脊椎、椎间盘,增大氧气吸入量,补养腹部器官。

  1.挺身直立,两脚慢慢打开与肩膀同宽,吸气,双手合掌举过头顶,头尽量向后仰望。

  2.吸气,双手落下至腿上,向下弯腰,双膝伸直,手往下滑至脚踝。

  3.头自然下垂,贴于两腿之间,保持一定时间。

  4.慢慢抬起上身,双手由脚踝处向上滑动至胯部,头部向后仰至最大限度。

  5.回复基本站姿,连续做动作直到身体发热。

  云雀式

  促进血液循环,消除四肢冰冷。

  1.跪在地上,上身挺直,双手自然下垂。

  2.左腿往后伸展,脚背着地,吸气,两臂平伸,与地面平行。

  3.呼气,身体向后伸展,骨盆前推,头部后仰。

  4.保持此姿态,深呼吸5次。

  5.还原至起始姿态,换腿,重复练习。

  4.有氧运动

  慢跑、快步走、跳绳、跳迪斯科、打太极拳等,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环,但不可运动过度,高强度的运动,大量的出汗,会“发泄阳气”,起到相反的作用。

  5.穿棉袜

  纯棉袜子不仅柔软舒适,还可吸收脚汗,让双脚整天都能保持干爽舒适。

  6.进补热量食物

  天气冷,为增加热量,改善手脚冰凉要有意进补。北方冬季寒冷,可补温热食品,如牛、羊肉或狗肉;而南方气候较温和,应清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类才更加适合;而且要尽量少吃寒性水果如梨、荸荠等。

  另外,食疗对于改善阳气虚弱的状况也能起到一定作用,如常用的大枣红糖汤(大枣10个、生姜5片、红糖适量,每晚煎茶喝)对改善手脚冰凉的疗效颇佳。

参考资料: http://www.sina.com.cn

多锻炼,买一些枸杞、红枣、西洋参,泡水喝,晚上回去用热水泡脚,慢慢的血液就会很流通,不妨一试哦
达靖荷辉珍
寒冷的冬天很多人都会觉得手脚冰凉特别怕冷,出现手脚冰凉的主要原因是冬天新陈代谢减慢,再加上自然界的温度降低,人体血管收缩、血液回流能力就会减弱,使得手脚特别是指(趾)尖部分血液循环不畅,而导致手脚总感觉冰凉。手脚冰凉只是一种症状,可以通过一些方法自己来缓解:
调整心态,避免精神紧张或情绪激动,对防止手脚冰凉有一定作用。研究证实,当情绪激动时,手的温度很快会下降3~6摄氏度,平静后便可恢复。
注意保暖避寒,减少寒冷的直接刺激:随着气温的下降,要及时增加衣服和鞋袜;手足皮肤还可经常擦些油脂,必要时外出应戴上手套,穿上厚一点的棉鞋,正如俗话所说“寒从脚下起”,如果下肢保暖做得好,全身都会觉得暖和。
锻炼可促进血液循环。可以通过步行、慢跑、爬楼梯、健身舞等进行全方位的锻炼。如果手冰凉,上肢的活动量应大些,如果脚冰凉,下肢活动量应大些,通过加强对手脚的锻炼,可改善手脚冰凉的症状。锻炼要经常化,才能收到明显的疗效。同时,每天用温热水浸泡手足,并且进行四肢的按揉,以改善局部的血液循环。
食用有足够热量的饮食。要多食用一些有足够热量的食物,如肉类、面食、蛋奶等,以增加机体的产热量,但肥胖者、糖尿病患者要慎食。也可以适当地食用一些促进血液循环的食物,如芝麻和花生,洋葱、辣椒也可以帮助身体产生热量、促进血液循环。在医生指导下,适当服用一些强身健体的中药,如人参、鹿茸、蜂王浆等,可增强机体的抗寒能力。
不过,在采取热水泡、按摩等方法时一定要得当,否则可能引发其他疾病,如下肢有静脉曲张、糖尿病等疾病的患者最好慎重用热水泡脚,按摩、揉搓也应适度,以自己感觉舒适或稍有痛感为宜,力量过大可能会损伤肌肉。如果频率比较高地出现手脚冰凉,决不能全然置之不理,如手脚冰凉并伴随有四肢疼痛,下肢浮肿,皮肤颜色发暗、发紫、呈褐色等症状出现,一定要及时到医院就诊,因为这很有可能出现下肢血管栓塞等疾病。