11秋季学期社会学概论学习答案。我给题目,跪求答案。14号就要教了。。。

1.提出社会失范论的是()。A.罗斯B.默顿C.迪尔凯姆D.韦伯满分:1分2.整合作用是指()。A.一个社会的整体作用B.将各部分合在一起C.各部分协调成为一个整体D.一... 1. 提出社会失范论的是( )。
A. 罗斯
B. 默顿
C. 迪尔凯姆
D. 韦伯
满分:1 分
2. 整合作用是指( )。
A. 一个社会的整体作用
B. 将各部分合在一起
C. 各部分协调成为一个整体
D. 一个社会的稳定
满分:1 分
3. “人生在世,吃穿二字”的人生观是哪种人生观。( )
A. 享乐主义
B. 权力主义
C. 悲观主义
D. 乐观主义
满分:1 分
4. 以下哪种活动属于社会交往( )。
A. 朋友谈心
B. 观众看电影
C. 顾客的摩肩接踵
D. 乘客之间前拥后挤
满分:1 分
5. 人类社会与动物社会的区别是( )。
A. 语言
B. 思维
C. 劳动
D. 直立行走
满分:1 分
6. 由父母和未婚子女组成的家庭是( )。
A. 核心家庭
B. 主干家庭
C. 联合家庭
D. 其他家庭
满分:1 分
7. 社会保险是( )。
A. 社会救助
B. 社会保障的一项内容
C. 社会福利
D. 人身、人寿保险
满分:1 分
8. 由父母及未婚子女组成的家庭是( )。
A. 核心家庭
B. 主干家庭
C. 联合家庭
D. 其他家庭
满分:1 分
9. 与正式组织相比,初级社会群体的主要特征是( )。
A. 人际关系密切
B. 规模较小
C. 存在长久
D. 综合性功能
满分:1 分
10. 通过表彰模范行为来弘扬正气的社会控制属于哪种类型。( )
A. 消极的控制
B. 外在的控制
C. 积极的控制
D. 非正式的控制
满分:1 分
二、名词解释(共 5 道试题,共 30 分。)
1. 角色认同

满分:6 分
2. 社会互动

满分:6 分
3. 社区

满分:6 分
4. 社会制度

满分:6 分
5. 群体意识

三、简答题(共 4 道试题,共 40 分。)
1. 社会化的实施结构主要包括哪些方面?

满分:10 分
2. 简述社会交往的重要意义。

满分:10 分
3. 简述影响社会流动的主要因素。

满分:10 分
4. 社会现代化的主要特征有哪些?

满分:10 分

四、论述题(共 1 道试题,共 20 分。)
1.
试述当前我国社会中的越轨行为以及存在的一些突出问题。

满分:20 分
满分:6 分
intelligentdy
一1.C 2.C 3.A 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.A 10.C
二、
1、角色认同 即个人的态度及行为与个人当时应扮演之角色一致。(百度百科)
2. 社会互动 群体活动和社会过程是由互为条件和结果的社会行动为基础的。是人们对他人采取社会行动和对方作出反应性社会行动的过程。
3. 社区 通常是集中在固定地域内的家庭间相互作用所形成的社会网络。
4. 社会制度 社会制度是为了满足人类基本的社会需要,在各个社会中具有普遍性、在相当一个历史时期里具有稳定性的社会规范体系。人类社会活动的规范体系。它是由一组相关的社会规范构成的,也是相对持久的社会关系的定型化。
5. 群体意识 群体意识是指参加群体的成员所共有的意识。群体意识是在群体信息传播和互动过程中形成的。群体意识是群体实践活动的产物。
三、
1.(1)家庭;家庭教育和影响是一个人社会化的开端,为个人一生的社会化奠定了基础,并且对一个人的一生都发挥着重要影响。
(2)学校;学校是专门为社会化目的而设立的学习机构,学校是一个组织机构,为学生的社会化提供条件和参照物。
(3)同龄群体;是个人社会化的一个重要环境因素(从人际互动的角度说,易产生共鸣或者亚文化)
(4)工作单位;首先它是人们进行职业社会化的主要场所;其次,工作单位给人们提供了一个检验和发展家庭及学校社会化的成果的场所。
(5)大众传媒;社会组织在广大社会成员之间传递信息,为广大社会成员理解和接受社会所倡导的价值观念、奋斗目标、社会规范和行为方式等,提供了一个广泛的社会环境条件。
2.社会交往有利于个人成长。
社会交往是文化传播的手段。
社会交往是社会构成与发展的基础。
3.(1)个人条件;个人的先赋条件或者个人的自获条件,即先天和后天的条件。由人们的流动意向和人们在社会竞争所所占有的社会资本决定。
(2)社会条件,
就业制度,国家的就业制度在一定程度上限制了人们自主择业的自由。也为人们的流动提供机遇和条件。
职业声望观,社会成员对社会中存在的各种职业所作出主观评价,并按高低顺序加以排列。职业声望观反映了各个职业的吸引力大小,从而引发人们谋求特定职业的内在欲望,由此影响着职业配置和社会流动。
4.(1)社会结构的日益分化和整合
(2)理性化,人们在确定行动目标和采取社会行动时为实现更高的效率,对目标和所需手段进行选择,帮助其快速高效地实现目标
(3)科学技术在经济和社会发展中的重要意义
(4)经济持续而迅速的发展
(5)城市化
(6)人的现代化
(7)全球化
论述可以从犯罪和文化失调,价值冲突几个方面说,比较灵活。具体可参考《越轨社会学》这本书的相关内容,言之有理皆可。

参考资料: 《社会学概论》郑杭生 ;百度百科