西交15春《社会学概论》在线作业答案

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
云于其地神仙f
您看看是下面这套题吗?
西南交《社会学原理与方法》在线作业一 的参考答案:

一、单选题
1、A 2、B 3、C 4、D 5、A 6、C
1. 根据社会约束力由强到弱的排序,正确的是( )
A. 习俗→道德→法律
B. 习俗→法律→道德
C. 法律→道德→习俗
D. 道德→习俗→法律

2. 我国职业分层的基本特点是:职业地位的高低主要取决于( )。
A. 专业化的程度
B. 社会声望的高低
C. 职务
D. 报酬的多少

3. 人口向城市聚集,城市数量不断增加,城市规模不断扩大的过程称为( )。
A. 超城市化
B. 逆城市化
C. 城市化
D. 过度城市化

4. 从调查研究的总体中选取一个或几个有代表性的单位进行全面、深入调查的调查研究方式是( )
A. 个案调查
B. 抽样调查
C. 全面调查
D. 典型调查

5. ( )是指调查员同调查对象接触,通过有目的的谈话收集资料的方法。
A. 访谈法
B. 问卷法
C. 观察法
D. 文献法

6. 通过表彰模范行为来弘扬正气的社会控制属于哪种类型。( )
A. 消极的控制
B. 外在控制
C. 积极的控制
D. 非正式控制

7. 社会学回答“社会应该怎样的”问题,是( )
A. 描述性功能
B. 解释性功能
C. 规范性功能
D. 预测性功能

8. 一位北京的工程师调到上海担任工程师,这种流动称作( )。
A. 代际流动
B. 代内流动
C. 向上流动
D. 水平流动

9. 在许多发达国家,出现了大城市向小城镇或农村迁移的现象,这种现象被称为( )
A. 过度城市化
B. 逆城市化
C. 效区化
D. 城乡融合

10. 交换理论认为人类的相互交往和社会联合是一种相互的交换过程。其创立者是美国社会学家霍曼斯和( )
A. 马克思
B. 雷克斯
C. 布劳
D. 帕森斯

11. 严复将斯宾塞的《社会学研究》一书译作( )
A. 《原强》
B. 《群学肄言》
C. 《社会学原理》
D. 《原富》

12. 进入20世纪之后,社区研究的一个重大发展就是开拓了城市社区的研究,其中最著名的学派就是( )
A. 法兰克福学派
B. 衣阿华学派
C. 华盛顿学派
D. 芝加哥学派

13. 以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体或社会集团的是( )
A. 民族
B. 宗教
C. 种姓
D. 阶层

14. 结构功能主义的主要代表人物是( )
A. 帕森斯
B. 斯宾塞
C. 库利
D. 丁伯根

15. 基金会、商会、兴趣团体一般被称为( )
A. 第一部门
B. 第二部门
C. 第三部门
D. 第四部门