弹钢琴时,哪个手指弹哪个音有规定吗?怎么规定的?

吴连海caeb3
知道合伙人教育行家
北京工商大学计算机与信息学院办公室主任

钢琴曲谱子上的指法标记,是为了演奏的方便而定的,除少数是曲作者标注的外,大多是后人标注的。有些有严格的要求,比如一些练习曲,是作者有意训练某一手指的灵活而设定的,这些就应该严格按指法标记去弹。而在乐曲中的指法一般不会有太严格的要求,可以依各人的习惯而定。但初学者还是应该按乐谱上或老师给定的指法来弹。
鸟之诗love
没有规定,才开始可以按照谱子上标注的来弹,越往后面,曲子越难,标注的就少了。 没有标注的可以自己感觉哪个指头弹的舒服就用哪个。
plus_o
一般来说曲谱上都有注明,不过没有注明的话,就需要你自己弹奏一下,找出最适合弹起来最舒服的指法就行,不过也要根据前面与后面来定用哪个指头弹哪个音最为方便
没有这个规定..每首曲子都不一样.有的曲子给你标有指法.没有标指法的..应该找弹奏很方便的指法.
爱打桌球的杨牧云
一首曲子都有一首曲子的要求,并不是规定了所有的。怎么规定要根据那首曲子。总之这个没有太大要求,只有把握音阶和节奏,能弹对就行了