一些有趣的数学问题。

1.有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把... 1.有3个人去投宿,
一晚30元.
三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.
后来老板说今天优惠只要25元就够了,
拿出5元命令服务生退还给他们,
服务生偷偷藏起了2元,
然后,
把剩下的3元钱分给了那三个人,
每人分到1元.
这样,
一开始每人掏了10元,
现在又退回1元,
也就是10-1=9,
每人只花了9元钱,
3个人每人9元,
3 X 9 = 27元 + 服务生藏起的2元=29元,
还有一元钱去了哪里???
(2).有个人去买葱
问葱多少钱一斤
卖葱的人说 1块钱1斤 这是100斤 要完100元
买葱的人又问 葱白跟葱绿分开卖不
卖葱的人说 卖 葱白7毛 葱绿3毛
买葱的人都买下了
称了称葱白50斤 葱绿50斤
最后一算葱白50*7等于35元
葱绿50*3等于15元
35+15等于50元
买葱的人给了卖葱的人50元就走了
而卖葱的人却纳闷了
为什么明明要卖100元的葱
而那个买葱的人为什么50元就买走了呢?
你说这是为什么?
接警后05
还是比较多的。
1烙饼问题:妈妈烙一张饼用两分钟,烙正、反面各用一分钟,锅里最多同时放两张饼,那么烙三张饼最少用几分钟?
2.袜子问题,抽屉里有5双不同颜色的袜子,没开灯,要拿出一双同色的袜子,从中最多需要摸出多少只?
3.鸡蛋问题:小张卖鸡蛋,一篮鸡蛋,第一个人来买走一半,小张再送他一个。第二个人又买走一半,小张又送他一个鸡蛋。第三个人又买一半的鸡蛋,小张再送他一个。第四个人来买一半,小张再送他一个,鸡蛋正好买完!小张总共有几个鸡蛋?
4桌子问题,一张方桌,砍掉一个角还有几个角?
5.切豆腐问题: 一块豆腐切三刀,最多能切几块
6切西瓜问题:三刀切7瓣,吃完剩下8块皮,怎么切?
7.竹竿问题:5米长的竹竿能不能通过一米高的门?
8,纸盒问题:边长一米的方盒子能不能放下1.5米的木棍?
9.时钟问题:12小时,时钟和分针重复多少次?
10.折纸问题:一张1毫米厚的纸,对折1000次,厚度有多高?
……
呼丽兰琨瑜
如果服务员将这2元也退还的话,三人则不用各花9元而是实际的25/3元,所以,这2元是在每人的9元共27元中私吞的,所以不能算成是3*9+2=29,应该算成2+3+25/3*3=30元。根本就不存在还有1元去哪里了的事。
逯昕修运晟
1元多交旅馆费了。优惠每人只需25/3元,于是每人平均还能得5/3元,由于服务员贪污2元,每人只能得1元,相当于每人实际付9元,故实际只需共付27元。但返还的3元是在已付25的基础上,因此多付旅馆费1元。
桥笛斐思菱
第一个问题用相似三角形就可以解决,先用一个木棒在一个有太阳的天气,先测出木棒长度,再将木棒垂直于地面(测量比萨斜塔除外),测出其影子长度,然后测出楼房的影子长度,用相似三角形的比例公式即可
tusiji来了
因为这里要把27元和2元分清楚要用27-2=25而不是27元没包含2元