人到底为什么而活?

我在高中时代就有这个愿望:修身、齐家、治国、平天下。我也努力提高自己的涵养,以“孝悌忠义、礼义廉耻”为行为准则。随着步入大学几年,我耳闻目睹了许多黑暗的社会现实!这让我更... 我在高中时代就有这个愿望:修身、齐家、治国、平天下。我也努力提高自己的涵养,以“孝悌忠义、礼义廉耻”为行为准则。随着步入大学几年,我耳闻目睹了许多黑暗的社会现实!这让我更加坚定了要改善这个社会和世界的理想!但是,同样是这些黑暗面,让我深深感到自己的力量是多么的渺小,多么脆弱!我好迷茫······该坚持,还是该随波逐流,一心只为自己的个人利益做打算,事不关己,平平庸庸的过一生?都说人要适应社会,难道就不能改造社会?人到底为了什么而活着?为了私利?真的很茫然啊! 展开
初运旺茹辛
为他人而活,因为活着所以要活下去,你不能去自杀,就算你厌倦了还得活这。因为你死了可以,但总有活这的人会为你伤心,记住你不是为自己活着。不然我早死去了…
Di_day
很多走出校门的人,都被教育成了想要自己的一生轰轰烈烈,而其实,再有着怎么轰轰烈烈的人,他的一生也是平凡的。轰轰烈烈只是在别人眼里这么认为而已。而自己的生活,照样是吃喝拉撒睡,能有什么不同?
人活着,就是为了帮助更多的人。
太阳每天东升西落,是为了普天万物,植物春发冬藏,为了动物和人类,人类奔波忙碌,是为了别人,为了身边的人,为了有缘人。

人的能力有大小,从身边最小的事情做起。
不求能帮助到千千万的人,但可以帮助到身边任何一个需要帮助的人,告诉每一个帮助过别人的人,以后尽量去帮助别人。

现在的社会,让很多人迷失了本性,找不到良心,都为了钱,为了利益而不屑做一些伤天害理的事,有些人能力有限,只能随波逐流。。。。

做好自己,就是最好的。尽自己最大的能力,先给予自己身边的人以帮助,以后自然会有很多人帮你,以后再有能力做大做强,可以帮助几千几百个家庭。。。。。
人为什么而活?那我告诉你,也告诉所有为这个问题而烦恼的人:
人,是为了信念而活!就是为了自己的想法、看法、信仰、目标而活!然而每个人的想法、信念都是不一样的,不管它对与错。为了个人利益,你完全可以不择手段,因为“主观为自己,客观为他人”; 若有适当的社会良知,你的目标完全可以是改善我们的社会……生活就是仅此而已!
毋葳rA
在别人眼里,我一直都是个长不大的孩子,但是,长不大也不是不好,至少活的很开心。所以,我也不知道自己的想法是否可以帮到你。不过,我一直觉得,为自己活才是最重要的。这么说并不代表,做什么都要自私自利,没有必要,我的意思是,照自己的想法做自己想做的事,在不伤害到别人的情况下。别人要自私自利,随他去,我们管不了,不要勉强自己做神都做不到的事。跟着自己的心走,尽力而为,做自己该做的。和家人好好相处,和朋友好好相处,和别人好好相处,和自己好好相处,不要为了别人让自己变坏,不值得……对自己好一点……开心的生活,生,很伟大……
一颗困倦的心
我是一名高三学生,可能越是忙碌就对生活的想法和思考越多吧,好多问题想了好久,这也是其中之一吧。想向9楼的提问,自己的信念又是什么呢,我学习成绩不差,应该能考上周围人所瞩目的大学,家庭条件我也很满足——教科书式的平静人生。即便人生顺利或不顺利又能怎么样呢。我也不知道自己在坚守什么信念,我最怕自己的信念是由现在的各式各样的媒体所堆叠起的垃圾,我一直希望有个独立的空间发展出真正是自己的信念,当然世上根本没有脱离现实的存在,或者说脱离周围社会圈层的存在。正如楼主的名字——格物致知同样不可能一样。有没有人感知到潜意识里的信念,分条举例呢。