考研高数如何复习比较好

朱朱5038
考研数学如何才能获得高分?考出140分以上的成绩难吗?我的回答:不难!

通过深入研究和反复实践我们提出了三点一线循环学习法。

三点就是三个基本点,即基本概念、基本理论和基本方法。这是考研大纲明确规定的考查目标。通过研究发现在考试中直接体现这三点的题目所占比例是非常大的,以数三为例,从2008至2011四年里所占分值分别为121分、119分、122分和126分,由此可见一斑。

具体来说,基本概念指的是大纲中规定的各种概念的定义式、数学含义以及几何意义和物理意义;基本理论为大纲中规定的理论性的内容,包括各种定理、性质和推论;基本方法则是大纲中要求的解决问题的基本方法,包括基本的解题步骤和基本技巧。

所以,复习数学要注重基础,第一阶段的复习务必要从教材开始,把教材上所讲到的这三个基本点全部复习到位,同时要做课本上的典型例题和课后的经典习题,通过这种方式加深对概念、理论和方法的理解和应用。如果有条件还可以做对应章节的综合题目以检测自己的学习效果。这个阶段不可跨越,对于教材的复习也是任何其他资料所不可替代的,所以想考高分的考生一定要重视教材的复习,不可本末倒置。

一线即为数学题型这条主线。为什么要学习研究题型呢?一方面我们知道,数学是一门逻辑性很强的学科,数学中的题目类型千差万别,数目更是浩若海洋。考生复习备考的时间是有限的,在有限的时间里要想更好的掌握数学这门学科就要对其进行归类,把不同类型、不同方法、不同特点的题目分类归纳,只有这样才能提高复习的效率。所以我们要研究数学题型,把握考研数学的精髓。更重要的考研试题是以题型的形式出现的。研究历年考题发现,有些类型的题目是每年必出的,而有的是几乎补考的。由此可见其重要性。深入研究我们发现数学题型的数量,数一、数二、数三有所不同,分别为169个、106个和151个。这样我们只要把相对应的题型全部研究一遍,通过做题发现其解题的一般规律,我们就肯定可以考出好的成绩。进一步研究发现,从1997至2011年真题中所涉及到的题型分别为112、71和108,这样我们的复习任务可以进一步减轻。同时也提醒我们研究真题的重要性。

真题至少要做4遍。

第一遍,按照真题的年份顺序从前往后,两天一套题目,严格按照考试的要求做题,就把此次当做一次自我的模拟测试,计算题要写出详细的步骤;

第二遍,按照题型的顺序解题,每天几个题型,把不同年份的类似题目进行归类,通过把握题目类型去掌握这类题目的特点,总结解题思路和方法;

第三遍,重点研究不会的题目和不熟悉的题型的解题方法。

第四遍,再次梳理。一方面梳理题型的缺漏,另一方面梳理知识点的疏漏,并要归纳考试题目的特点,把握出题的方向和重难点题型,做到心中有数。

最后强调一点,务必要认真的踏踏实实的动笔做题,不能只看不做。

做好上述准备工作,就可以明确的告诉大家,数学考试不难,考高分也不是异想天开,记住下面的公式:

1500三基基础题+1500综合题+10年真题4遍反复练习=140分
此文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_799d17430100rwvk.html
乱答一气
提前动手打基础,因为数学成绩不是一天就可以提高的。那种妄图在短期内提高数学成绩的人,简直不可理喻。

在复试时,高校衡量一个学生排名的是数学成绩和英语成绩的总和,而不是专业课和政治课。因此提前动手吧。
19fool
据我所知道的 需要大量的联系尽可能的把数学公式本能化,就好
明天之后11
把教材多看几遍 背熟公式 然后好好研究每年真题
行业千万象

1、应该先看高数,概率论,线性代数的教材,用大学时候的就ok。最简单最基本的定义要搞清楚,课后题不能觉得简单就轻视,一定要做,很有用的。这些尽量在一个半月内完成,其实现在时间已经有点紧了。如果实在来不及,概率可以忽略教材和课后题,直接看复习全书。线性代数课后题可以适量忽略。高数的,尤其是微积分的,不能忽略!
2、现在大四甩卖,历年真题可以买二手的,没怎么写字的,复习全书还是买新的吧。一个半月后也就是暑假期间教材勉强可以看完一遍,开始看复习全书。我们准备的时候,因为还看别的科目,大家的平均进度是一天7、8页,不清楚的基本知识点要搞明白,考前一个月勉强差不多,然后开始做真题,按照考研的时间自己掐点,这时候的成绩基本上就可以看出你考研的水平了。保守估计100分还是可以的。
3、如果你基础好,进度快,能在离考试两个月以上的时间看完复习全书,还可以买本李永乐的超越135分,那个十一之后出,比考研的题难,内心比较受摧残。这本书没必要着急买,看你自己进度需要做的时候再买。

ps:我和朋友是考经济类专业,因为总分比较高,所以数学如果从暑假之后才看,会很折磨人,然后最后成绩还拖后腿!如果你考一般学校的理工科、农学一类的,现在开始数学应该能保持个平均水平。
自己考了两年,所以现在看到这种题问有时间的话会一个字一个字打上来,希望能帮到你。祝你好运!