高中物理一道题,求高人

如图4所示,两个闭合圆形线圈A、B的圆心重合,放在同一水平面内,线圈A中通以如下面右图所示的变化电流,t=0时电流方向为顺时针(如图中箭头所示)。在t1~t2时间内,对于... 如图4所示,两个闭合圆形线圈A、B的圆心重合,放在同一水平面内,线圈A中通以如下面右图所示的变化电流,t=0时电流方向为顺时针(如图中箭头所示)。在t1~t2时间内,对于线圈B,下列说法中正确的是(  )

图4

A.线圈B内有顺时针方向的电流,线圈有扩张的趋势

B.线圈B内有顺时针方向的电流,线圈有收缩的趋势

C.线圈B内有逆时针方向的电流,线圈有扩张的趋势

D.线圈B内有逆时针方向的电流,线圈有收缩的趋势

这个题有两个答案一个版本是(1)在t1~t2时间内,A中电流为逆时针增大,原磁场方向为向外,穿过B中的磁通量要增大,产生的感应电流的磁场方向为向里,根据安培定则可以判断B中感应电流的方向为顺时针方向,由于磁通量增大,根据楞次定律的阻碍思想,线圈B要减小面积来阻碍磁通量的增加,即线圈有收缩的趋势,所以选项B正确。
还有个是(2)在t1-t2时间内,通入线圈A中的电流是正向增大的,即逆时针方向增大的,其内部会产生增大的向外的磁场,穿过B的磁通量增大,由楞次定律可判定线圈B中会产生顺时针方向的感应电流。线圈B中电流为顺时针方向,与A的电流方向相反,有排斥作用,故线圈B将有扩张的趋势
到底那个对啊。好乱啊,那个错了说下错的原因,谢谢了
百度网友e04eb6a
选A,答案就是A。首先t1到t2,A中电流增强,那么在A线圈形成的磁场中,在B线圈外插进的磁感线增多,这样,在B线圈内,整体的磁场是点出的,而且增多,所以B感应电流形成的磁场就要阻碍B内点出磁场的增多,所以B的感应电流为顺时针。因在A线圈外部的磁场是插进的,用左手定则可知B线圈受力方向背离圆心,所以有扩张趋势。
kui2002200
A是正确的。A中有反时针向电流且增强,则穿过B线圈垂直于纸面向外的磁通量增加,由楞次定律可知,“增反”B线圈中的电流要产生垂直于纸面向内的磁场,由安培定则知电流为顺时针方向。由同向电炉流相吸,反向电流相斥可知线圈B扩张
大智若章鱼
选B,B是正确的,(1)的思路是对的,(2)中“线圈B中电流为顺时针方向,与A的电流方向相反,有排斥作用”是不对的,应该是相互吸引。
xk323400
选 A,先用右手定则 后用左手定则。