初二几何数学题

如图,AM、BE是三角形ABC的角平分线,AM叫BE于N,AL⊥BE于F交BC于L,若∠ABC=2∠C,求证:1.BE=EC;2.BF=AE+EF;3.AC=BM+BL;... 如图,AM、BE是三角形ABC的角平分线,AM叫BE于N,AL⊥BE于F交BC于L,若∠ABC=2∠C,求证:1.BE=EC;2.BF=AE+EF;3.AC=BM+BL;4.∠MAL=四分之一∠ABC 展开
v虎蝠v
证明:
(1)BE是∠ABC的角平分线 则∠EBC=∠ABC/2
因为 ∠ABC=2∠C 则∠EBC=∠C
则△BEC为等腰三角形 则BE=EC
(2) 因为∠AEB=∠EBC+∠ECB=2∠ECB=∠ABC
∠ABE=∠ACB ∠BAC=∠EAB
则 △ABE∽△ABC
则AE/AB=AB/AC
则 AB^2=AE*AC
在直角三角形AFB与直角三角形AFE中
AF^2=AB^2-BF^2=AE^2-EF^2
把 AB^2=AE*AC 带入上式 得
AE*AC-BF^2=AE^2-EF^2
则BF^2=AC*AE-AE^2+EF^2
BF^2=AE*(AC-AE)+EF^2
BF^2=AE*EC+EF^2
BF^2=AE*BE+EF^2
(BE-EF)^2=AE*BE+EF^2
BE^2-2BE*EF+EF^2=AE*BE+EF^2
BE^2-2BE*EF=AE*BE
BE-2EF=AE
BE-EF=AE+EF
即BF=AE+EF
(3)延长AB到N使BN=BM
则△BMN为等腰三角形
则 ∠BNM=∠BMN
△BNM的一个外角∠ABC =∠BNM+∠BMN=2∠BNM
则 ∠BNM=∠ACB
△AMC与△AMN中 ∠BAM=∠MAC
AM=MA ∠BNM=∠ACB
则△AMC≌△AMN
则AN=AC=AB+BN=AB+BM
又因为AL垂直BE
则 △AFB与△BLF中 BF=BF ∠ABF=∠MBF ∠AFB=∠BFM=90
则 △AFB≌ △BLF 则AB=BL
则AN=AC=AB+BN=AB+BM=BM+BL
即AC=BM+BL
X狄仁杰
1、∵∠ABC=2∠C,BE是∠ABC的平分线,
∴∠EBC=∠C,立得BE=EC。
2、∠AEB是等腰三角形△EBC的顶角上的外角,∠AEB=2∠C=∠ABC。
在线段FB上取一点G,使FG=EF,,连接AG,
∵AL⊥BE于F,由作法知△AFG≌△AFE,得AG=AE,∠AGE=∠AEB=∠ABC,
在△ABG中,∠BAG=∠AGE-∠ABG=∠ABC-∠ABC/2=∠ABC/2=∠ABG,
∴BG=AG=AE,那么BF=BG+FG=AE+EF。
3、因为∠ABE=∠EBC,AL⊥BE,,∴rt△ABF≌rt△LBF,得AB=BL;
∵∠ABC>∠C,∴AC>AB,在AC上取AH=AB,连接MH,
∵AM是∠BAC的平分线,易证△ABM≌△AHM,得BM=HM,∠AHM=∠ABC=2∠C,
在△HMC中,∠HMC=∠AHM-∠C=2∠C-∠C=∠C,
∴HM=HC=BM,那么AC=HC+AH=BM+AB=BM+BL。
4、记∠C的度数为C,则∠ABC=2C,∠ABF=C,∠BAC=180°-∠ABC-∠C=180°-3C,
在rt△ABF中,∠BAF=90°-∠ABF=90°-C,
又∠BAF=∠BAM+∠MAL=∠BAC/2+∠MAL=(180°-3C)/2+∠MAL,
∴∠MAL=(90°-C)-(180°-3C)/2=C/2=∠ABC/4。
06李红
证明:
(1)BE是∠ABC的角平分线
则∠EBC=∠ABC/2
因为 ∠ABC=2∠C
则∠EBC=∠C
则BE=EC
(2) 因为∠AEB=∠EBC+∠ECB=2∠ECB=∠ABC
∠ABE=∠ACB ∠BAC=∠EAB
则 △ABE∽△ABC
则AE/AB=AB/AC
则 AB^2=AE*AC
在直角三角形AFB与直角三角形AFE中
AF^2=AB^2-BF^2=AE^2-EF^2 (!)
把 AB^2=AE*AC 带入(!)式
AE*AC-BF^2=AE^2-EF^2
则BF^2=AC*AE-AE^2+EF^2
BF^2=AE*(AC-AE)+EF^2
BF^2=AE*EC+EF^2
BF^2=AE*BE+EF^2
(BE-EF)^2=AE*BE+EF^2
BE^2-2BE*EF+EF^2=AE*BE+EF^2
BE^2-2BE*EF=AE*BE
BE-2EF=AE
BE-EF=AE+EF
即BF=AE+EF
(3)延长AB到N使BN=BM
则△BMN为等腰三角形
则 ∠BNM=∠BMN
△BNM的一个外角∠ABC =∠BNM+∠BMN=2∠BNM
则 ∠BNM=∠ACB
△AMC与△AMN中 ∠BAM=∠MAC
AM=MA ∠BNM=∠ACB
则△AMC≌△AMN
则AN=AC=AB+BN=AB+BM
又因为AL垂直BE
则 △AFB与△BLF中 BF=BF ∠ABF=∠MBF ∠AFB=∠BFM=90
则 △AFB≌ △BLF 则AB=BL
则AN=AC=AB+BN=AB+BM=BM+BL
即AC=BM+BL
泉氓子9712
不会