为什么有的道德经版本,称为《德道经》?

piao555441
一九七三年,马王堆汉墓出土了帛书《老子》,给几千年来的老学研究带来了从未有过的光明。帛书《老子》有甲、乙两种版本,皆是《德篇》在前,《道篇》在后。尤其乙本在两篇后分别有“德”、“道”二字,明确分出篇名。这使得自魏晋以来被误名为《道德经》,及颠倒《德篇》与《道篇》编排次序的事实真相大白。在敦煌藏经洞中发现的老子《老子德道经》写本,多以《德经》为上卷,《道经》为下卷,不分章,与今天流传的《道德经》上下二卷(《道经》在前,《德经》在后,并分为81章)次序不同。70年代出土的银雀山竹简和马王堆帛书《老子德道经》为汉文帝十二年(公元前168年)以前的写本,比敦煌本早八九百年,也是《德经》上,《道经》下。可见《老子德道经》以“德”、“道”分上下是战国以来的旧传,符合老子淳德归道、全德复道的本意。敦煌写本、银雀山竹简和马王堆帛书保持了这个真面貌,是研究老子的最好材料。不仅如此,先秦韩非子《解老》《喻老》亦言德在前,汉代张道陵《老子想尔注》虽保留已不完整,但可以看出其以《道经》为后。可见,魏晋以前的《老子》实为《德道经》。“德道”除了有道德的内涵,而且寓意明德归道、以德养道的深刻意境。而且帛书甲本保留着大量修真学的字、句结构,对研究老学极为珍贵,故唯复以《老子德道经》命名,《德道经》更符合老子“淳德归道”的创作本意。
百度网友0c7f50b42
老子写完了八十一章,在2500年以来的传世过程中,因为某种原因发生了遗失以及人为地改动,渐渐地失去了原貌。德道经,可以说是最接近老子原著的一种复原,道德经,是后世传播的过程中的现存本,的确有错误的地方,而这些错误的地方,并不是只几个字那么简单,因为后面还有修身的大问题。所以,如果对老子比较感兴趣的话,建议看熊春锦老师修定版《德道经》,可以在当当网,淘宝网里买。
两似的
道德经分为道篇和德篇,通行本的道德经都是道篇在前德篇在后,最新出土的一些文献里德篇是在道篇之前的。可能是因为这样的原因吧。不过我没见过“德道经”这种叫法。
鹦无相思思兮3409
这部经分两部,共八十一章,第一章到三十七章为哲学篇称为道经。第三十八章到八十一章为处世章。也称为德经。所以叫它德道经也没错。
龙与娜
楼上讲得没错。古人讲究:欲修道,先修身。修身:就是修自己的德行,只有德行好,你的道行才会高。所以会有《德道经》一说。也不知道对不对 哈哈^ 不对别骂我哦~