电脑开不了机是什么原因

老星津危吉
1、观察法,看主机的电源灯是否正常,能正常显示那么可以排除电源问题,否则换电源(或查电源线路插座等)
2、听声音,可以根据BIOS的开机自检报警声来判断,如果没有警报声可以确定两个原因(主板故障或显卡故障或其它插卡故障),可用第三种方法试。
3、插拔法,把CPU、内存、显卡等包括其它的插卡,拔下来(最好用刷子把灰尘扫掉,注意不要弄到水),用橡皮擦把内存或显卡的金手指擦一遍,再插回去或换个插口,擦内存的时候要两边同时下去快速的插好,不要一边一边慢慢推下去。
4、替换法,把其它电脑正常使用的上述设备逐一替换过去,注意不要同时替换所有的设备。
5、重装系统,如果是软件问题(没有上述现象就应该是软件或系统问题)最好的办法就是重新安装系统。
常见故障:
一、开机主机显示器不显示,无报警
二、开机显示器还是不显示,有报警
三、从windows
xp那个启动界面进去后就又反复重启
四、蓝屏
常见故障的分析及解决办法:
一、不能开机且无报警的检修思路:
造成不能开机且无报警故障的最大可能,也就是最值得怀疑的是:1.供电;2.CPU;3.主板。因为这三件硬件只要有一件有故障,主板就不能启动,主板没启动就不会报警。有故障不一定是配件坏了,接触不良也是故障。
所以按下面的步骤检查:
1.测量电源是否能正常输出各路电压,无测量工具时可用好电源直接代换。
电源与主板的连接是否可靠,可拔插20口插头。
面板上的电源开关是否损坏。必要时可直接短接主板上的PWR
SW接针,看能否启动主板。
在确信供电正常后进行下面的检查。
2.拔插CPU,不行的话换CPU。
拔插CPU后能启动,说明是CPU接触不良。拔插CPU后不能启动,CPU有损坏的可能,所以换
CPU,换CPU还是不行,剩下的只有主板了。
3.主板检查首选应是CPU插座供电是否正常,其次是南桥北桥,各晶振,时钟发生器等。可
以借助主板诊断卡。当然这些不是一般的DIYER能完成的。只有送修了。
二、常见的PC故碍开机报警声及解决(点击)
如果是内存问题:内存没插好,把内存卡拔下来用橡皮擦擦亮金手指,或者内存坏掉
其他问题:
1.显卡未插紧.
2.检查显示器是否损坏.
3.将主板上所有连线重新插一次.
4.重插PCI,AGP,或其他连接卡.
三、可能是系统启动文件损坏或者更换硬件
1、有个朋友的把他的显示器借别人用了半个小时,拿回来就不能正常启动了,安全模式可以进去,估计显示器的分辨率被调了,后来在安全模式下卸载了显卡驱动程序,就可以了
2、我前几天是主机跟显示器的线掉了,启动才发现没插线,又急忙把主机强行关机,然后就再也进不去了,后知道启动文件坏了
3、碰到这种情况我的解决办法是,首先,开机按F8,会出来一个界面,那个界面有让你选择进入安全模式等,先选择其中“最后一次正确配置”,如果不行,再选择“安全模式”,在里面可以重装某硬件驱动程序等,再不行,那就是系统启动文件被破坏了,就如我上面的开机,还没等启动完毕又关机做法就会损坏启动文件。
4、系统启动文件损坏还有可能是有些人在杀毒的时候把一些东西删了,结果启动不了系统,那么你可以用XP启动盘的修复功能,开机,在BIOS里选择光盘启动,并放入光盘,按R有个XP修复台。
弘琼英学楚
据我所知电脑开关机不正常或者慢有下面几种原因
第一CPU过热(一般换个CPU风扇或在风扇里滴一滴油就OK了)
第二电源问题(请电工看看)
第三病毒(做系统)
第四内存松动(插查紧就OK了)
引起Windows系统出现关机故障的主要原因有:
选择的退出Windows时的声音文件损坏;不正确配置或损坏硬件;
BIOS配置的设置不相容;在BIOS中的“高级电源管理”或“高级配置和电源接口”的设置不适当;没有在实模式下为视频卡分配一个IRQ;某一个程序或TSR程序可能没有正确地关闭;加载了一个不兼容的、损坏的或冲突的设备驱动程序等等。
故障分析与解决
1.退出Windows时的声音文件损坏
首先你可确定“退出Windows”声音文件是否已毁坏;打开“控制面板”,打开“声音”,将“退出Windows”声音取消。如果Windows正常关闭,则问题是由退出声音文件所引起的,要解决这一问题,可以从备份中恢复声音文件或者重新安装提供声音文件的程序,也可定义“退出Windows”为无声。
2.快速关机不正常
快速关机是Windows98中的新增功能,可以大大减少关机时间,但是该功能与某些硬件不兼容,可能会导致计算机停止响应。你可运行“Msconfig”,在“高级”选项中禁用快速关机。如果计算机能正常关机,则说明硬件设备不兼容现象存在。
3.注意“高级电源管理”
此外计算机上的“高级电源管理(APM)”功能也可引起关机死机或黑屏问题。而要确定APM是否会引起关机问题,可打开“设备管理器”,打开“系统设备”。在“高级电源管理”中取消“启用电源管理”选择。如果计算机正常关机,则问题的原因可能在于APM。
4.启动即关机故障
大家经常遇到在Windows刚刚启动的时侯就显示“你可以安全地关闭计算机了”,或者启动时马上关机或关机时重新启动等故障。这类故障的原因一般来说是由于Wininit.exe或Vmm32.vxd文件的损坏所造成的。解决办法是重新从WINDOWS安装程序压缩包中调取这两个文件。放入Windows\system子目录下,将Vmm32.vxd改名为Vmm32.XXX进行备份,然后打开“系统工具”,选择“系统信息”??“工具”里的“系统文件检查器”,选择“从安装盘提取一个文件”,输入“Wininit.exe”或“Vmm32.vxd”。重复此步骤,以替换文件Wininit.exe或Vmm32.vxd。
4.Config.sys或Autoexec.bat有问题
从安装盘提取一个文件
此外,你可检查Config.sys文件或Autoexec.bat文件中是否存在冲突。用文本编辑器察看这两个文件的内容,看是否有多余的命令,也可以用“rem”来禁止某些语句的执行,逐步排除,直到发现有冲突的命令。
5.检查CMOS设置
CMOS设置不正确一样也会引起电脑关机问题,大家在电脑启动时可进入CMOS设置页面,重点检查CPU外频、电源管理、病毒检测、IRQ中断开闭、磁盘启动顺序等选项设置是否正确。具体设置方法你可参看你的主板`说明书,其上面有很详细的设置说明,如果你对其设置实在是不太懂,建议你直接用厂家出厂默认设置既可'
葬爱神灬古龙
版权所有
涧渌冰泮香
开不了机是与您关机前的不当操作有关系吧?比如:玩游戏、看视频、操作大的东西、使用电脑时间长造成的卡引起的吧?或下载了不合适的东西、或断电关机等,故障不会无缘无故的发生吧?

确实不可以就重装系统吧,如果自己重装不了,到维修那里找维修的人帮助您。如果用什么方法都开不了机,这是突然关机,造成了磁盘受损引起的,一个是扣出主板电池放一下电,一个是放一段时间在开机试试,还是不可以就修修去吧。

一个是放半天或一天有时会自己恢复,另一个就是重装系统了。

只要注意自己的电脑不卡机、蓝屏、突然关机,开机就不会这样了
恽秀隽钞欣
其实电脑开不了机,一般都不会是由病毒引起的,因为病毒是软件,基本都是在开机以后才加载的,只会让你的系统运行不正常。一般来说,电脑开不了机,都是因为硬问题,而硬件问题又有很多种,我在这只说几种常见不需更换硬件的!(软件问题也有,只不过一般是由于误删系统启动文件造成,这就需要重装系统了,这里只是说常见的硬件问题!)
1电脑内灰太多,灰多了会导致电脑内散热困难,许多硬件工作不正常,导致开不了机!
2硬件松动,有的时候由于电脑用的太久了,有些部件就会松下来,一工作就会晃,电脑自然开不了机,尤其是硬盘和电源!只要把螺丝上好,就没问题了。
3插槽老化
,电脑的时候长了,插槽就会老化,导致硬件之间的金手指接触不良,有的时候有主板的插槽问题,也有的时候是其他硬的金手指老化!!一般出现这种问题,只要换个插槽就好了,也可以拿橡皮把金手指擦擦。我的一个同学就是内存插槽老化,换了个插槽就好了!!同时这种问题也是发生率最高的情况。很多的时候,用电脑的时候有的人硬件丢失也是因为这个原因!!
4电压问题,你的地区电压不稳定,或者电压太低也会出现这种情况!1这种情况我就没办法了,买个稳压器什么的,可以缓解一下!!
以上就是电脑开不了机的常见问题,这些问题都是很常见的,解决起来也不麻烦,至于要更换硬件的这里就不说了,你拿到修电脑的地方,别人会给你修的!!!
江西新华电脑学院
江西新华电脑学院开设电子商务、软件开发、电竞、动漫设计、UI设计、室内设计、网络工程、互联网财务、VR等专业。 来校参观报销路费,报名享受国家学费减免政策,签订就业合同,毕业推荐高薪工作。
建议您先换电源电池试试,如果还不行就是机器本身部件松动或者芯片虚焊损坏,常见的原因:内存松动或者内存本身有问题,重插一下内存或者换根内存试试;主板供电芯片虚焊或者老化,屏线松动或者主板给屏幕供电电路短路;显卡、南桥、北桥BGA封装芯片虚焊或者损坏,一般虚焊的情况比较多,加焊下就好