什么是根管治疗

巨盼盼8258

根管治疗术又称牙髓治疗是治疗髓病及根尖周病的最有效的一种方法,通过清除根管内的炎症牙髓和坏死物质并进行适当消毒,充填根管以去除根管内容物对根尖周围组织的不良刺激防止发生根尖周病变或促进根尖周病变的愈合。

  • 什么情况需要根管治疗

    一般来讲对于那些牙髓炎,牙髓坏死各种类型的根尖周炎都适于作根管治疗包括由于龋齿、隐裂、过度消耗、穿髓等。引起的牙髓炎及牙髓坏死不能保留活髓的情况。

  • 根管治疗时间

    一般来说,做根管治疗的时间需要一个月左右,一个星期要去一次,建议,如果你真的要做的话,自己要,按时去复诊才行,平时的话自己注意好好刷牙,暂时不能用这个做治疗的牙齿吃东西。

    为什么要做全冠保护

    很多病人不理解为什么在根管治疗后要做全冠保护,在根管治疗后没有牙髓提供营养的牙齿会变暗、变脆剩余的牙冠部分很容易折断劈裂导致牙齿使用寿命减少做全冠是对其进行保护。

  • 注意事项

  • 使用更多器械的根管治疗确实比较复杂,更多的步骤需要经过多个治疗步骤才能完成整个过程。目前的技术相对成熟。临床报告显示,根管治疗的成功率约为80%~90%。良好的治疗必须到正规医院和牙科诊所进行根管治疗,以确保就诊的安全。

磅揪独郑屁
什么是根管治疗,简单的说就是切断牙神经疼痛神经,剥开你的牙龈牙肉使得牙齿与其分离,然后用钩子钩断牙神经,一般做完根管治疗这颗牙就宣布结束了。我自己也做过根管治疗没办法因为牙神经疼痛是没人能够忍受的。根管治疗后要使专业的,美国重心口腔研究牙膏,刷牙保养防止其他牙齿也出现类似情况。
平常少吃辛辣不要上火,注意保持口腔清洁多喝白开水吃水果。晚上11点前入睡。
植得种植牙郭

一般来讲,对于那些牙髓炎,牙髓坏死,各种类型的根尖周炎都适于作根管治疗,包括由于龋齿、隐裂、过度消耗、穿髓等引起的牙髓炎及牙髓坏死不能保留活髓的情况。

具体治疗步骤:

1、术前拍摄X线片:在根管治疗过程中,在根管治疗术前拍X线片,可以帮助诊断,了解髓室的位置和根管数目及形态,测量根管工作长度。

2、揭开髓腔:去净腐质和原有充填物、揭净随顶,看到整个髓底解剖结构以便后续治疗顺利进行。

3、确定根管工作长度:应用平行投照X线方法、根管长度测量仪确定根管度,最好插针拍X片。

4、根管预备:根管清理成形的目的是去净根管壁上的感染物,通过根管器械的切削作用去除感染的牙本质并清理根管壁细菌以利于根管充填。

5、根管冲洗、消毒:根管冲洗的目的是清除微生物、冲掉残渣,润滑根管器械和溶解有机残渣。然后,再进行根管消毒,使根管内达到无菌状态。

6、根管充填:封闭整个根管系统、堵塞主根管和侧副根管出口、防止微生物和液体的渗漏。无论是侧方加压法还是垂直加压法,应做到根管充填致密,根管充填后X线片上无根管腔隙,也不能超出根尖孔。

7、根管打桩:因牙体缺损过多,导致牙的强度(承受力量的性能)大幅度下降,不能很好地承受咀嚼力量。打桩的目的是增加牙根及牙冠的强度,增加患牙的稳固。

8、完成牙体修复:X线片显示根管充填完好,行暂时或永久牙体修复,带上牙冠,保护患牙。至此根管治疗才可算完成,同时根管治疗后还需复诊,一般周期可为3个月、半年、1年、2年或更长。

大笨象yayi
根管治疗的就是清除牙髓腔的细菌,阻止牙髓感染蔓延至牙周组织和牙槽骨,以免这些组织受破坏,并使牙齿得以保存,是治疗牙髓病和根尖周病的首选方法。一般经过根管治疗后,牙齿失去牙髓和营养供应,其珐琅质会变脆,承受力量的能力远不及正常牙齿,吃东西时很容易引起牙齿折断。通常会制作牙冠保护牙齿,延长该牙齿的使用寿命。
石家庄永齐口腔
大型口腔连锁机构 专注口腔健康17年
医学上常用来治疗牙髓炎、根尖周炎的方法称为根管治疗。它通过是彻底清理根管内感染牙髓和坏死物质、扩大成形根管,并对根管进行适当消毒,最后严密填充根管,以去除根管内感染物对根尖周组织的不良刺激,防止根尖周病变的发生或促进根尖周病变的愈合。