初二上册物理题,电学什么的

1.什么是电荷?不是说它的方式,不要复制百度里的,我看不懂,要初二可以看懂的!最好简洁。2.(此题纠结)电子不是带负电的吗,在干电池(或学生发电器)中,不是有正负两极的吗... 1.什么是电荷?不是说它的方式,不要复制百度里的,我看不懂,要初二可以看懂的!最好简洁。
2.(此题纠结)电子不是带负电的吗,在干电池(或学生发电器)中,不是有正负两极的吗,书上说电路接通之后,电流方向是从电池(以此为例)正极流向用电器(灯泡)再向负极流去,那么在此时那些自由电子收到了控制,朝电流相反的方向运动,我不懂了那么既然朝电流相反方向运动,那不就是从电池负极到用电器,再到正极吗,既然前面说到同性相斥,那电子怎么能向负极靠近呢,不是相斥的吗?应该往正极去的呀!更不可能从负极出去了!谁能解释一下我的想法哪里错了?还是我没理解正负极的意思?
3.什么是正极?什么是负极?它们有什么特性?负极是说它里面含的负电荷多吗?还是说它是电子通过的地方?如果是前者,说明为什么,如果是后者,说明他为什么必须从这里过,电子为什么不能从正极流出,请结合我上一题的疑问回答。
4.以电池为例,电流从正极流出,到用电器,到负极,这时回到了电池内,那么这时它变成了什么?电子从它相反的路线走,回到正极,它的成分数量什么的有什么变化吗?

请用初二可以懂的语言回答,必要时HI我,详细的让我懂的再加五十分!!!
急急急急急急!
yaya520mama
一、 电路的组成:
1.定义:把电源、用电器、开关、导线连接起来组成的电流的路径。
2.各部分元件的作用:(1)电源:提供电能的装置;(2)用电器:工作的设备;(3)开关:控制用电器或用来接通或断开电路;(4)导线:连接作用,形成让电荷移动的通路
二、电路的状态:通路、开路、短路
1.定义:(1)通路:处处接通的电路;(2)开路:断开的电路;(3)短路:将导线直接连接在用电器或电源两端的电路。
2.正确理解通路、开路和短路
三、电路的基本连接方式:串联电路、并联电路
四、电路图(统一符号、横平竖直、简洁美观)
五、电工材料:导体、绝缘体
1. 导体
(1) 定义:容易导电的物体;(2)导体导电的原因:导体中有自由移动的电荷;
2. 绝缘体
(1)定义:不容易导电的物体;(2)原因:缺少自由移动的电荷
六、电流的形成
1.电流是电荷定向移动形成的;
2.形成电流的电荷有:正电荷、负电荷。酸碱盐的水溶液中是正负离子,金属导体中是自由电子。
七.电流的方向
1.规定:正电荷定向移动的方向为电流的方向;
2.电流的方向跟负电荷定向移动的方向相反;
3.在电源外部,电流的方向是从电源的正极流向负极。
九、电流的大小:I=Q/t
十、电流的测量
1.单位及其换算:主单位安(A),常用单位毫安(mA)、微安(μA)
2.测量工具及其使用方法:(1)电流表;(2)量程;(3)读数方法(4)电流表的使
用规则。
十一、电流的规律:(1)串联电路:I=I1=I2;(2)并联电路:I=I1+I2
【方法提示】
1.电流表的使用可总结为(一查两确认,两要两不要)
(1)一查:检查指针是否指在零刻度线上;
(2)两确认:①确认所选量程。②确认每个大格和每个小格表示的电流值。两要:一
要让电流表串联在被测电路中;二要让电流从“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出;③两不要:一不要让电流超过所选量程,二不要不经过用电器直接接在电源上。
在事先不知道电流的大小时,可以用试触法选择合适的量程。
2.根据串并联电路的特点求解有关问题的电路
(1)分析电路结构,识别各电路元件间的串联或并联;
串联电路
首尾相连为串联,串联电路一条路。
一个开关控全部,位置不同控相同。
所有电器互(相)影响,一个停止都停止。
并联电路
头头连,尾尾连,并列两点为并联。
电器独立能工作,互不影响是特点。
并联电路几条路,总关控全支控支。
(2)判断电流表测量的是哪段电路中的电流;
(3)根据串并联电路中的电流特点,按照题目给定的条件,求出待求的电流。
大明天下行
哦,我试试用简单的说法。
首先,电荷是一个名称,它有正有负。一般都用带电的粒子来说明(如电子带负电荷)。
现在反过来说,先说电池。电池有正负极。
什么是正负极。我们举一个例子。如果有一个人(A)站在地面上,在旁边有一张桌子上面站着一个人(B),那么我们就说 B 站 的比 A 高。是不是?其实这里只是 相对 得说。因为参照物(作为参考的物体)是地面。这里有位置差,也称为 位差。而电荷的位差称为电位差。
我们将正电荷与中性(0)比较,称正电荷的电位高。而中性与负电荷比较,那就是负电荷的电位低了。
我们说1.5V的干电池,我们将正电荷集中的极称为正极,同样的,负电荷聚集的极就为负极。
而1.5V就是干电池的正极与负极的电位差了。其实这里也是 相对 地说的,也就是以负极为参考的。
现在来结合第二个问题。
一。电流是 电子 有 规律 的运动。二。我们 规定 电流的方向 与 电子运动的方向 相反。
上面两点你必须记住。

当电池连接灯泡,闭合开关后,灯泡亮了。
那么,因为有电位差,这时集中在负极里的电子(负电荷)开始从 负极 通过灯泡、开关 流向 正极。和正极里聚集的正电荷结合,在里面进行化学反应。直至电位差为0。(这是一。电子运动)。
而根据我们的规定,这时 电流 从电池的 正极 流出,通过开关、灯泡 流向 负极。(这就是二。电流方向)
我这样说,不知你理解了没有?
pengp0918
1.带正负电的基本粒子,称为电荷,带正电的粒子叫正电荷(表示符号为“+”),带负电的粒子叫负电荷(表示符号为“﹣”如电子)。
2.此题你学到化学中氧化还原反应就明白了。
在干电池(或学生发电器)内,实际上是发生了化学(氧化还原)反应,金属端(正极)发生氧化反应(失去电子),负极则发生还原反应(得到电子)。
正负极连接导线后,负极中多余的电子就会沿着导线向正极移动,从而产生电流。
3.这是电源的两个极端,电流的方向外部是从正到负,内部是从负极到正极。原因2问已经解释。
4.电流的产生是由于电子移动产生。电子移动方向是 外部是从负极到正极。人们把 与电子移动方向相反 的方向规定为电流方向,这只是人们的主观规定。
最玥
我也纠结过这些问题,刚接触感到很突然无法接受而已,但慢慢学物理你就会发现没必要纠结这么深入,还是简单跟你说说 1电荷就是带电粒子,阴阳离子电子都属于电荷, 2带负电的电子在电池外从负到正没错吖,负极排斥它正极吸引它 3正负极只是个概念,正极有较高电压负极有较低电压所以有电流,至于电子移动在3说了 4电子不会反方向移动,电子从正极到用电器到负极还是电子,只不过附带的电荷量(电能)没了就回到电池里再次“充电”,如此循环 以上只是个人理解,仅供参考
木暄木
1:电荷就是带点的粒子啊?

2:亲,因为书上规定了正电荷的移动方向为电流的放向,相对运动你们学过吧?他是以负电荷为参照物,正电荷移动的方向是电流方向的,所以和自由电子的移动方向相反的。

3.正极和负极。。额。。怎么说呢。。。电流的方向是从正极流出负极流入,而决定这点的是自由电子的运动方向,自由电子两端有了电压,就存在类似于水位差的电位差(我们老师这么说的)就会从高处流向低处。所以你第二问的那个发电器。。应该是学生电源,提供电压的。

4.消耗了电能,变成了什么。。?不懂你的意思。化学电池(也就是干电池)是把化学能转化为电能的装置。成分数量什么的,我也不知道。。应该不学吧初二?今年我初三。。都没有提到过这些啊?。。
追问
我不懂你说的,我都没学过,相对运动也是。
不满意...
追答
相对运动你没学过?。。。我初一学的啊0.0