初二上册物理题,电学什么的

1.什么是电荷?不是说它的方式,不要复制百度里的,我看不懂,要初二可以看懂的!最好简洁。2.(此题纠结)电子不是带负电的吗,在干电池(或学生发电器)中,不是有正负两极的吗... 1.什么是电荷?不是说它的方式,不要复制百度里的,我看不懂,要初二可以看懂的!最好简洁。
2.(此题纠结)电子不是带负电的吗,在干电池(或学生发电器)中,不是有正负两极的吗,书上说电路接通之后,电流方向是从电池(以此为例)正极流向用电器(灯泡)再向负极流去,那么在此时那些自由电子收到了控制,朝电流相反的方向运动,我不懂了那么既然朝电流相反方向运动,那不就是从电池负极到用电器,再到正极吗,既然前面说到同性相斥,那电子怎么能向负极靠近呢,不是相斥的吗?应该往正极去的呀!更不可能从负极出去了!谁能解释一下我的想法哪里错了?还是我没理解正负极的意思?
3.什么是正极?什么是负极?它们有什么特性?负极是说它里面含的负电荷多吗?还是说它是电子通过的地方?如果是前者,说明为什么,如果是后者,说明他为什么必须从这里过,电子为什么不能从正极流出,请结合我上一题的疑问回答。
4.以电池为例,电流从正极流出,到用电器,到负极,这时回到了电池内,那么这时它变成了什么?电子从它相反的路线走,回到正极,它的成分数量什么的有什么变化吗?

请用初二可以懂的语言回答,必要时HI我,详细的让我懂的再加五十分!!!
急急急急急急!
byfnkbh2011
1.电荷是一种物理学名称 就是形容一个带电物体带有电量的物理量,单位是库伦(简写C),就像形容物体的质量,距离,等等。
2.物理学上规定正电荷流动的方向为电流的方向,其实,电流方向只是一种规定,其实一般情况下,电路中只存在电子的流动,而电子带负电,据规定,电池的负极向电路不断地提供电子以保持电路出于工作状态,即不断相电路中提供能量(例如:电池可以为电灯提供能量以发光,是电阻发热,等等。),你可以理解为:电池的正极向电路提供正电荷,其实电池并不能提供正电荷,只是负极提供电子,作为等价分析认为正极电荷的流动等价的电流=负极提供的等效电流。
3.正级提供正电荷,负极提供负电荷,正负极只是国际上的一中规定,负极不一定含负电荷多,在电路中正负电荷是相等的。根据电荷守恒定律:在一个独立的空间内,此空间体系中的 正负电荷相等,即此体系呈电中性(参考思考:物质是由原子组成,原子由原子核与核外电子组成,原子核带正电,核外电子带负电,且正负电荷相等)。 后面你说电子从负极过只是一种根据习惯作的规定。
4.在2中已说你可以只考虑正电荷的流动产生电流,不考虑负极流出的电子,因为他们是一对等效量。这种情况下,电流的载体就是正电荷,另外电流I=Q/t即单位时间内通过导线上一横截面的电荷量,你可以理解正电荷从正极流出,到达电池负极之后,电池耗费它的能量将正电荷从电池的负极搬运到正极,从而正电荷又一次参与电路中的电流流动。直到电池的能量耗尽,才停止流动。

同学,有些情况下一些东西并不一定存在,但是可以假想它的存在,以便于分析与计算正视存在的东西。所以在学习中一定要逐一分析问题的方法,例如你可以将电流想象成为河流,水从高处(电池的正极)往低处(电池的负极)不断流动,流到大海(电池的内部)之后,高温(电池的能量)使海水蒸发,水蒸气又重新流到高处,以雨水等方式降下来,重新参与河流的流动。
所以要注重方法。
希望你能理解。
百度网友0e36105
电荷就是指电量,2 在干电池中,电化学上称之为原电池,在原电池内,发生氧化还原反应,在电池的负极发生的是还原反应,这个反应过程中反应物会失去电子,通过外电路电子会转移到正极,而在正极电子会被正极反应物得到,从而发生得电子的还原反应。因此从这个过程中我们可以认识到,虽然正极的反应物得到了电子但这个过程与电性并没有关系,而且在电池内是没有电子通过的,电子都被正极反应物得到了,电池中的电流是通过电池中电解质中的阴阳离子的移动形成的,如此也就不从在你说的电子向负极移动的说法了。再说说正负极的问题,在电化学中规定,原电池中发生氧化反应失去电子的一极叫做负极,而发生还原反应得到电子的一极叫做正极。对于第四个问题我首先说一下电流的形成:电学中规定:电荷的定向移动形成电流。因此电流的形成不一定就是电子的移动。比如说分别带正负电荷的阳离子和阴离子的定向移动也能形成电流,如此一来这个问题就好解决了,在电池中负极发生化学反应失去了电子,而这些电子通过电路在经过用电器一分不少的回到了正极在正极被反应物得到,电池两极之间在电池内部是通过阴阳离子的移动而形成电流的,并没有电子在电池内部通过。因此在电池过电的过程中,电子只是从负极通过电路和用电器转移到了正极,这期间电子并没有发生量和质的变化。 中间可能有一些知识是在高中学的,到也只能这样了,因为这些东西是在高中的教材里的。初中是不涉及的,用初中的知识没法解释的。希望楼主原谅,另外你挺好学的吗,可以给你提个建议别对这些初中不涉及的内容钻的太深了,没什么用用况且你也不可能全弄懂得,这一部分知识即使在高中也是一个重难点,是高考的必考点。很难的。手机党很辛苦的,码了这么多字,希望楼主多给两分。
Arooks丶
1.带正负电的基本粒子,称为电荷,这个教科书上没有的,这个了解就行 我参考书上的。
2.你就记住,正常导电体除了金属 是自由电荷定向移动,也就是从正极流向负极,但是金属里是自由电子,这句话就是这样,自由电子是反向移动 才能行程电流,记住就行。考试不会考你为什么自由电子怎么怎么到负极,怎么有排斥的了。还有自由电子是在导线里面运动,和电流运动方向相反,电流仍就是从正极流向负极,只不过自由电子反向移动,才能形成正向的电流。
3.正极负极就是电源的两个极端,电流从正进从负出。当过去的人在研究摩擦起电的现象时,已经发现了电荷有两种,于是就规定了其中一种是正电荷,另一种叫负电荷。只是后来到了十九世纪末和二十世纪初,才发现电荷的本质,并且发现人规定的正电荷存在于原子核的质子中,负电荷存在于原子核外的电子中。第三题你出的就是刁难我们,初二考不到这,不必了解。我也是初二学生。你那就是钻牛角尖了。以上就是我的理解。我不是老师所以只能说成这样。不要在意。
4.不是初二了解的东西,所以我也不知道。对不起啦,上面的是我能回答 上来的。你要是想给分就给啦。我就这点知识含量。只能说成这样。别生气哦。

亲自手打。。

还有不会的问
拜读铁耙拜读
这位少年请听我娓娓道来:
电荷就是带电的粒子,正负2种。具体点就是尺子与毛皮摩擦产生的,塑胶棒与丝绸产生的。
电子是带负电的电荷,电流方向是人为规定的,我可以规定电子流动方向为电流方向当然也可以规定与电子流动方向相反的为电流方向,历史选择了与电子流动方向相反为电流方向。既然电流方向是从电池的正极流向负极那么根据上面知道电子就是从电池负极经过导线流向正极咯,没有违背任何物理常态啊,
另;电池的正负极跟电荷相吸相斥没有一毛钱关系,更加不是什么电荷多少的问题,人为规定电势高的为正极电势低的为负极。
看来少年你把“电流”抽象成了类似水流一样的实物了,这完全错误,电流不是实际存在的东西,懂了吗?是人们这么形容的,如果你非要弄懂“电”是怎么工作的,我来简单化抽象化解释:
电池内化学物质存在产生电子,电子从负极由导线传导进入电器产生热能动能光能电磁能等等,电子就被消耗了,剩下的电子进入正极,继续参与化学反应。具体反应你到高中才能知道。不懂可以继续追问我,望采纳
座听
柔儿啊,姐来回答。
至于电荷,是带电的粒子哈,正电荷就是带正电的粒子,负电荷就是带负电的粒子。
哦哦,第一题完成。
接下来,书上电池剖析图上不是有吗,中间那个黑管装滴是负电荷,黑管周围呢,是解电质,外面还有一层什么糊状的,都是用来把正电荷和负电荷分开滴,并不是你想的啊啊电池就是个管,正极那边都是正的电荷,负极那边都是负的电荷,中间隔开。其实是呈层状分布的。你NO懂?
那我接着讲,因为电池制造出来时就加了个什么化学东西让电子一直在电池内从正极到负极跑... ...书上,嗯,应该有解释的。内部电子运动解释完毕!解释外部的哈。由于某种化学物质,电子不能在电池内倒着跑,怎么办呢?又要异性相吸,只有从外面绕了。此时,在外面导线过程中遇见了用电器,电子就被吸掉一部分呗(当然还有正电荷,就原子核什么的),电池会没电就是这个原因。然后电子继续跑啊,向正极跑,到了正极那边呢,由于是被隔开的嘛,所以又回到电池内,因为后面还有刚来的电子在推它嘛,原先在负极的电子因为咱这一批电子的到来被挤出去了,然后循环循环再循环... ...没电了。