进攻队员持球跳起(投篮或上篮),只要防守队员碰到他,就算防守队员犯规吗?

狡猾飞天德
身体碰撞有时候不可避免 而且有时也不好判断
主要看两个人谁发力撞到了谁 (一般来说进攻者可以发力 但力度不能太大 )
进攻队员你发力过猛一样会被吹进攻犯规的
防守者要相对干净一些 或者只能把身体挺起来接收进攻球员带来撞击

进攻队员持球跳起(投篮或上篮),防守队员只能针对球不能对人
只要防守者发力让进攻者有中心上移动就是犯规 特别是防守者和进攻者都是跳在空中的

但同时进攻队员突破时不能在防守人站好不动路线上去撞他 那就是进攻犯规
baimajunchao
首先保证你不能打手,还有最重要的一点是,你不能侵犯进攻球员的圆柱体。
圆柱体规则是说 每个在场的球员其身体占据着一个不存在的圆柱体,该圆柱体没有上下界限 任何对方球员侵入我方球员圆柱体发生的接触 看具体情况是否有施力,无施力则不判罚 有施力则看被侵犯球员是否处于有利状态 有利则不判罚 受到不良影响则判罚 主要应用是在跳投中 如果防守队员手臂向上伸直且不动而进攻队员跳投 后撞到防守队员则不判罚防守队员犯规 看情节有的可能还要吹进攻犯规(带球撞人) 如果防守队员手是斜着申上空中俗称“盖顶” 阻挡了 进攻队员起跳空间 即侵入进攻队员占据的圆柱体 那么此时进攻队员跳投身体碰到防守队员的手臂 则算防守犯规“压跳” 其他的地方用的不多 也就是空中冲撞之类的 具体网上查下
似恨生T
不一定。如果防守队员在他起步上篮之前就已经站在他的行进路线前,不移动脚步不打手。就不是防守方犯规,属于进攻犯规。。
yiheng444
我给你个专业的回答,首先有个合理冲撞区,在区域里遵循攻方有利原则,大多吹防守犯规。在这个区域以外,要看站位,比如他一直在那里站的,你撞上去,而且他脚部也没有移动就是带球撞人。这里强调一下三步上篮时,有很多不会玩的都是再对方三步起第一步以后开始阻挡在对方身前,这绝对是阻挡犯规。人家开始3步时不能挡在对方的进攻路线上。
百度网友4bd5e5a
这个东西吧,看裁判,有的时候犯规了裁判不吹,有的时候没有犯规了裁判就吹了,所以一要看裁判的尺度,还有就是合理的冲撞