公交车停车规则

小乐学姐

公交车在没有划分公交车道的道路上,必须在最右边的机动车道上行驶,公交车进站停靠前,应在距离停靠站10米外提前开启转向信号灯,出站则应开启左转向灯示意出站。

公交汽车进站停靠时,若前方无车时,必须停靠在第一停车位上下乘客,后续车辆则必须前靠单排依次进站,不得并排停靠,车身右侧距离站台路缘石不得超过0.6米。

公共汽车是最为普遍的一种大众运输工具。市化和机动化的发展,使城市人口和地域不断增加,对公共交通的需求相应快速增长,要求公共交通企业投入更多的客车。

扩展资料:

公车对社会影响巨大,对城市发展起着最基本的推动作用。公车使市民体验到彼此间前所未有的接近,也缩短城市和邻近村镇间的距离、往来频繁。

19世纪的公车以马匹拉行。当时的路面使公车的舒适度受到限制。有轨电车的发明使公车遇上了面世以来的第一个劲敌,因为公车行走于凹凸不平的石路上,电车却在平滑的铁轨上运行。

至20世纪初,机动交通的试验取得成功,公车亦开始改以引擎驱动。由于环保原因,电动公交逐渐替代柴油公交,目前还有部分公车仍以柴油引擎为动力。

参考资料:百度百科---公交车

莫莫逆KK
许多公交车都喜欢在站台附近随意停车上下客,既影响交通也危害安全。近日,为整治这一顽疾,市公用事业管理局公交处要求,公交车在没有划分公交车道的道路上,必须在最右边的机动车道上行驶,公交车进站停靠前,应在距离停靠站10米外提前开启转向信号灯,出站则应开启左转向灯示意出站。长沙市公用局负责人昨日介绍说,对于这些规范,市民和监督员都可进行监督。长沙市还做出规定,公交汽车进站停靠时,若前方无车时,必须停靠在第一停车位上下乘客,后续车辆则必须前靠单排依次进站,不得并排停靠,车身右侧距离站台路缘石不得超过0.6米。监督员还将按照长沙公交车车辆及服务设施标准对公交车进行测评。这样的话,应该不会再出现人跟哒车跑,车子乱停乱靠的情况了
漫步路难走dc