有一道会计职业道德的案例分析题,希望哪位会的大神帮忙解答下。急急急!

在坏账准备的集体上,会计准则规定,集体方法可由企业自己制定,坏账准备提取的比例也可以由企业根据实际情况制定,还有制度规定的其他资产的减值准备,如固定资产减值准备等,这些规... 在坏账准备的集体上,会计准则规定,集体方法可由企业自己制定,坏账准备提取的比例也可以由企业根据实际情况制定,还有制度规定的其他资产的减值准备,如固定资产减值准备等,这些规定都具有一定的“公共领域”,这就给会计人员提供了调节报表的空间。这里就牵涉到一个会计职业道德的问题。会计准则或会计标准的选择余地很大,再加上会计事项的特殊性,使得会计人员在进行职业判断时具有一定的灵活性。某公司在2004年12月28日计提应收账款、坏账准备和存货跌价准备,使得2004年年报预亏37亿元,,按照公司总股本21.64亿元,预计全年每股亏损将达1.71元左右。而2005年公司一季度的报表却有净利润1.74亿元,同比增长431.89%,所以2005年4月16日发布2004年巨亏年报,而2005年4月18日却发布了漂亮的季报。
要求:根据上述资料,结合会计职业道德的特征,分析该公司是不是在玩弄会计制度本身的灵活性这个魔方?
第三句话是计提方法
百度网友5941ec30f
是不是为了避税然后在2004年把企业利润做成亏损,因为年报与季报出的时间差不多,所以也不会太影响企业投资者的选择。在2004年企业的折旧和减值准备这么多,肯定是计提的方法有所改变,但是企业计提折旧和减值准备的方法是有规定的,不能随便改变,就算是改变也应该有具体的要求,所以在这一点上企业对于会计制度和会计准则的遵守上有待商榷。